Как выбрать насосную станцию
Комфортная жизнь в загородном доме прежде всего зависит от грамотно подобранного инженерного оборудования. Немаловажную роль играет эффективная система водоснабжения жилья и участка. При отсутствии централизованной подачи воды, единственным выходом является организация автономных систем. Постоянным источником воды в этом случае выступает колодец или скважина. Главным рабочим органом установки служит насосная станция, которая отвечает за подачу жидкости и поддержание рабочего давления в системе. На рынке представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся по мощности и производительности, типу всасывания и подачи воды, материалам корпуса и т.д. Поэтому перед тем как купить насосную станцию стоит основательно разобраться в принципе работы все системы.
Устройство и принцип работы насосной станции
Основными конструктивными элементами насосной станции являются:
- Гидроаккумулятор, который предназначен для поддержания заданного давления в системе и предотвращения гидравлических ударов. Наличие гидроаккумулятора в системе продлевает срок службы электродвигателя, так как позволяет снизить частоту его включений и выключений.
- Реле давления автоматически включает и выключает установку в зависимости от уровня напора воды в системе
- Манометр позволяет отслеживать значение давления в системе.
- Блок автоматики является дополнительной функцией, которой оснащаются не все модели. Он позволяет более комфортно использовать систему водоснабжения, так как обеспечивает плавное регулирование включения установки и автоматически компенсирует напор воды.
Виды насосных станций
В зависимости от глубины залегания воды используют станции со встроенным или погружным инжектором. Первые можно использовать на скважинах не больше 8м. Основным недостатком таких устройств является высокий уровень шума, из-за чего их стараются располагать в кессонах или вне дома. Вторые подымают воду на уровень до 50 м и могут располагаться внутри основного здания.
Раньше для накопления воды использовали резервуары большого объема, которые монтировали на чердаке. Насос использовался дня наполнения бака, а после вода распределялась естественным образом. Главным минус установки – недостаточный напор воды и риск протечек. Сегодня в основном используются гидравлические наносные станции. Из установок, оснащенных гидроаккумулятором хорошо зарекомендовал себя насос Джилекс Джамбо 50/28, он имеет небольшие габаритные размеры, а автоматическая система управления гарантирует надежную и бесперебойную работу системы. Еще более компактны модели с мембранным баком, например, Grundfos MQ. Стоимость гидравлического оборудования выше, чем системы с накопительным баком, однако они практичнее и удобнее в эксплуатации.
Так же различают колодезные и скважинные установки. Последние чаще всего выпускаются погружного типа, они более производительны и более требовательны к чистоте воды. Колодезные системы менее мощные и подходят только для неглубоких источников.