Диета стол номер 1. меню на неделю по певзнеру

Что такое лечебная диета? Это в первую очередь разработанная система лечебных мероприятий по лечению заболевания. В это понятие входят не только наборы продуктов для сбалансированного питания, но и правильно подобранные технологии и температуры приготовления. В статье рассмотрим диету (стол) №1. Также будет меню на неделю.

Содержание

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты разработал Певзнер Михаил Исаакович. Назначается больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как острый и хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю мы приводим ниже) содержит множество ограничений.

Его применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию секреторной и моторной функции желудка, ускорение процесса заживления язв.

Однако диета подобрана так, чтобы все питательные вещества, необходимые организму, поступали из пищи. Рассчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

По рекомендациям диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты мы повторим, опишем в следующих разделах) отваривают в кипятке или готовят на пару. Некоторые продукты можно запекать, но без появления корочки. Доза соли, разрешенная для данной диеты, составляет 6-8 грамм.

Необходимо следить за тем, чтобы в организм попадало как можно меньше механических и химических раздражителей из желудочно-кишечного тракта. Перед сном диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больных, придерживающихся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов пищи. Порции должны быть небольшими.

Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы расскажем.

Лучше иметь под рукой меню на неделю с рецептами. Дневной рацион должен составлять около двух с половиной – трех килограммов. Если перевести это в калории, то получится 2,8-3 тысячи ккал в сутки.

Что еще нужно учитывать? Суточная норма белков должна составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов должны составлять растительные жиры), а углеводов – триста-четыреста граммов.

Обязательно выпивайте не менее 1,5 литров жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена ​​на употребление в пищу продуктов, не раздражающих слизистую желудка, большую часть времени это будут протертые блюда. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо есть обычные блюда, не перемолотые до состояния каши. Однако в острой фазе заболевания от них придется отказаться.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты можно выпекать из муки высшего или высшего сорта. Однако есть его можно только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухое печенье.

3. Запеченные пироги с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или вареньем, постные булочки. Разрешается использовать два раза в неделю.

4. Супы:

  • их предпочтительнее варить на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовят с добавлением круп, манки и некислых ягод, которые легко развариваются. Допускается употребление тушеной лапши с овощным пюре;
  • супы-пюре можно варить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя овощное пюре. Для украшения первого блюда подойдут сливки и смесь яйца с молоком или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол №1» (составить недельное меню может помочь гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные по определенной технологии.

Для повседневного употребления подходят отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, рубленой свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовке кусок нежирной говядины, кролика или курицы. Это не все.

Также допустимо есть приготовленные на пару зразы, вареники, галушки, мясной фарш или вареники с рыбой. Из отварного мяса можно приготовить такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень также входят в список продуктов, разрешенных для диеты «Стол №1».

Меню на неделю довольно разнообразное.

6. Рыба.

Отварить, приготовить на пару или сделать котлеты. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы.

7. Молочные продукты.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) позволяет употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • вышеперечисленные продукты можно взбить, на их основе приготовить пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта: испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • также допускается сыр, но не острые сорта (не слишком часто, желательно натертый).

8. Яйца.

Мы едим яйца всмятку или приготовленный из них омлет на пару. Не более 3 раз в день.

9. Зерновые.

Для употребления подходят практически любые крупы. Каши готовят как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также можно приготовить пудинги, суфле и крупяные котлеты.

10. Разрешено употребление отварной лапши и макарон.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

11. Овощи:

  • морковь, свекла, горох, картофель, цветная капуста. Овощи отваривают или готовят на водяной бане, а затем пюрируют до пюреобразного состояния. Из них можно приготовить пудинги и суфле;
  • обязательно съешьте молодую тыкву и кабачок;
  • сладкие спелые помидоры. Что еще позволяет диета при язве желудка «Стол №1»? В меню разнообразные сэндвичи. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • мясные салаты, отварные овощи и рыба;
  • язык отварной, паштеты печеночные, ветчина с минимумом соли без жира, колбасные, диетические, лечебные;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • пюре из фруктов и ягод, запеченных или вареных;
  • сливочное и молочное желе;
  • зефир, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Специи и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • несладкий соус бешамель со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочные и фруктовые соусы;
  • корица и ваниль.

Примерное меню для диеты приведено ниже «Стол №1.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.

14. Жиры:

  • несоленое сливочное масло высшего сорта;
  • растительное масло (рафинированное).

Что запрещено включать в меню на неделю при диете «Стол №1»? Давайте решим это вместе.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимальный эффект от диеты будет, если больной пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • ржаной хлеб, свежая, сдобная и слоеная выпечка;
  • насыщенные жирные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • жареные вкрутую яйца;

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

  • ячмень, перловка, фасоль, кукуруза, пшеничная манка;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редис, огурец, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • овощные и грибные маринады и соленья;
  • мясные консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • незрелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, с молоком);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме разрешенных).

Не стоит включать в рацион «Стол №1».

Список продуктов в меню может меняться. А вот те, что запрещены, лучше не использовать. В противном случае это нанесет вред вашему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша на молоке, одно яйцо. Пьем черный чай с молоком.

  • 2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: овсяное пюре с молоком, котлеты на пару, мусс, пюре из моркови.
  • Полдник: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: овощное пюре, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с молоком.
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, черный чай с молоком.

2-й завтрак – отвар ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, отварное или запеченное мясо, отварная морковь. Пьем компот из сухофруктов.

  1. Полдник: отварные пшеничные отруби с сахаром и панировочными сухарями.
  2. Ужин: запеченная или отварная рыба с соусом, пюре из яблок и моркови, черный чай с молоком.
  3. Перед сном выпейте стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол №1» в меню список продуктов многим кажется не очень разнообразным. Но здесь есть некоторые нюансы.

Диета, разработанная Михаилом Исааковичем, является прекрасным дополнением при лечении гастритов и язв желудочно-кишечного тракта.

Больные, придерживающиеся этой системы питания, уже через две недели почувствовали общее улучшение своего состояния, уменьшение болевого синдрома.

Самое сложное в такой диете – это соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может снова усугубить заболевание.

Ниже приведен пример меню на неделю, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Первый день

  • 1-й завтрак: рисовая каша, черный чай с молоком, сыр.
  • 2-й завтрак: запеченные или приготовленные на пару яблоки.
  • Обед: картофельная запеканка, рыбный котлет на пару, компот из сушеных груш.
  • Полдник: овощной салат на пару с горошком.
  • Ужин: отвар шиповника, творожно-ягодный пудинг, омлет на пару.

День №2

  1. Завтрак: лапша отварная в духовке со сметаной и тертым сыром, чай.
  2. 2 завтрака: фруктовый салат на пару.
  3. Обед: овощной суп.
  4. Полдник: клубничное желе.
  5. Ужин: запеченный картофель.
  6. Если у человека гастрит, первым лечебным средством является диета из «Стола №1» (меню интересно многим.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша с измельченными сливами и медом, яйцо всмятку, простокваша.
  • 2 завтрака: пюре из персиков и моркови.
  • Обед: салат из отварной моркови и бананов, суп из брокколи.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: отварная говядина.

Четвертый день

  1. Завтрак: молочный чай, манная каша с печеной тыквой.
  2. 2 завтрака: яблочное пюре и банан.
  3. Обед: компот, молочный суп, куриное филе на пару с яблоками.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: кабачки и баклажаны на пару.

День №5

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Какие есть рецепты диеты «Стол №1»? Меню должно быть разнообразным, поэтому варианты самых вкусных блюд будут приведены в конце статьи.

  • Завтрак: запеканка из молока и творога.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
  • Обед: котлеты из печени и гречневого паштета, зеленый чай.
  • Полдник: тушеная цветная капуста.
  • Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп.

День №6

  1. Завтрак: чай с джемом и тостами из белого хлеба.
  2. 2 завтрака: творог и ягодный десерт.
  3. Обед: рыбный пудинг.
  4. Полдник: нежирный некислый кефир с сухарями.
  5. Ужин: картофельное пюре и отварная курица.

Седьмой день

  • Завтрак: паровой омлет, банановый смузи.
  • 2-й завтрак: стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: отварные макароны, мясные котлеты на пару.
  • Обед: запеченная тыква.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами.
  • Теперь давайте найдем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт сладких яблок, 100 гр творога, 1 столовая ложка меда

Приготовление: маленькие яблоки необходимо очистить от кожуры, сердцевины и натереть на мелкой терке. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. Добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, молоко 250 г, яйцо 1/4, масло сливочное 5 г, сахар 5 г, соль — 1 г.

Приготовление: вскипятить 100 мл воды, всыпать манку и, постоянно помешивая, варить 10 минут, затем остудить. Добавьте в холодную крупу яйцо. Хорошо смешать. В кипящую воду из приготовленной манной смеси чайной ложкой опустить фрикадельки, довести до кипения, затем добавить горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Перед подачей добавьте в миску масло.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Запеченные котлеты из моркови

Ингредиенты: 140 г моркови, 20 г молока, 10 г манной крупы, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/5 яйца, 5 г сметаны Исходный продукт — 130 г готового блюда из сметаны 15

Приготовление: Морковь очистить и вымыть. Затем нарезать полосками, влить молоко, добавить сливочное масло, тушить в кастрюле до готовности под закрытой крышкой. За 7-10 мин до готовности добавить манку и варить, помешивая, еще 10 мин.

Полученную массу остудить, затем добавить яйца и сахар, затем хорошо перемешать и сделать котлетки из расчета 2 штуки на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом и смазать котлеты сметаной и запечь в духовке.

Лучше всего подавать со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачка, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г сметаны 20%, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Кабачки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь моем, чистим и мелко нарезаем. Затем варить в горячей воде до мягкости и добавить стекающее сало.

Рис несколько раз промывают в теплой воде, а затем отваривают до готовности. Подготовленные рис и морковь смешивают, а кабачки фаршируют мясным фаршем. Затем их выкладывают на противень, который смазывают сливочным маслом, поливают сметаной и запекают в духовке. Эти блюда наиболее актуальны в летний сезон при диете «Стол №1».

В меню недели с рецептами часто включают кабачки, так как они не вредят желудку.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г цельнозернового хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, 3 г яичного белка, 0,8 г соли, 100 г соли, 50 г сливочного масла или соуса.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенное, вместе с размоченным в молоке хлебом из твердых сортов пшеницы, прокрутить на мясорубке. В полученную массу добавить яйцо и холодные сливки, посолить. Из полученной массы формируют кнели в виде тефтелей.

Их кладут в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные тефтели подают с молочным соусом или кусочком сливочного масла. В качестве гарнира к ним подойдет перетертая гречневая или овсяная каша, а также отварная лапша.

Теперь вы знаете, какими характеристиками обладает диета «Стол №1». Меню недели, рецепты также были представлены в статье.

Диета 1а по Певзнеру

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Суть диеты

Диета 1а представляет собой систему лечебного питания и назначается врачом при язвенной болезни желудка и острых воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к применению лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • язвенная болезнь желудка;
  • Химические и термические ожоги желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После операции на желудочно-кишечном тракте.

Основная цель диеты – нормализовать работу пищеварительной системы за счет умеренного питания. Из рациона исключают продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

А также продукты, способные оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища).

При наличии в анамнезе панкреатита можно использовать диету 5 р, подробное меню на неделю поможет сбалансировать питание.

В первую очередь нужно перестать есть некоторые блюда:

  • Жирные мясные бульоны;
  • Выпечка;
  • Острые и жареные блюда;
  • Молочные продукты;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Приправы и специи;
  • Большое количество соли;
  • Кислые овощи и фрукты (цитрусовые, помидоры);
  • Любые жирные и острые соусы;
  • Сухофрукты.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Супы на нежирном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Тушеные или вареные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различные виды киселей (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирная рыба (желательно океаническая);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных водой в равных пропорциях. В качестве заправки к блюдам можно использовать небольшое количество сливочного масла.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите состоит из 6 блюд. Рекомендуется принимать пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основное правило диеты – есть блюда определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда для лечебного питания готовятся путем варки или тушения из разрешенных продуктов.

Необходимо соблюдать диету от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1а также применяется при язве желудка. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность суточного рациона. Питание на каждый день должно быть основано на:

  • 70-80 г продуктов животного и растительного происхождения;
  • 70-90 г животных жиров;
  • 200-300 граммов углеводов;
  • До 5 г соли в сутки;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки должна составлять 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в тертом, жидком или мягком виде.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Меню на неделю

В помощь составлению системы ежедневного питания представляем вашему вниманию таблицу «Меню диетического стола 1а на неделю»

День Еда Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет из свежих яиц на молоке и воде, смешанных в равных пропорциях
Обед Отвар ромашки и айва на пару
Ужин Суп из тертой курицы и брокколи
Послеполуденное чаепитие Стакан парного молока, разбавленного водой
Ужин Протертое овощное пюре
Вторник Завтрак Каша овсяная дробленая на воде или разбавленном молоке
Обед Вареное яйцо
Ужин Тушеный или запеченный кролик
Послеполуденное чаепитие Молочный кисель
Ужин Салат из отварных овощей, заправленный маслом
Среда Завтрак Омлет из свежих яиц на молоке и воде, смешанных в равных пропорциях
Обед Молочное или фруктовое суфле
Ужин Куриный паштет и вареная морковь
Послеполуденное чаепитие Натуральное клубничное желе
Ужин Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй
Четверг Завтрак Измельченная гречневая каша на воде или разбавленном молоке
Обед Фруктовое пюре на водяной бане
Ужин Котлеты из мяса нежирной морской рыбы на паровой бане
Послеполуденное чаепитие Молочный мусс с добавлением некислых фруктов
Ужин Отварное или запеченное куриное филе
Пятница Завтрак Каша овсяная дробленая на воде или разбавленном молоке
Обед Яблочное или грушевое пюре на пару
Ужин Фрикадельки из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука
Послеполуденное чаепитие Стакан молока, разбавленного водой (50/50)
Ужин Тушеная репа или любые другие овощи на ваш выбор
Суббота Завтрак Свежая манная каша с добавлением разбавленного водой молока
Обед Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях
Ужин Нежирная говядина и ребра, приготовленные на пару
Послеполуденное чаепитие Отвар цветков ромашки
Ужин Овощное пюре с небольшим количеством масла
Воскресенье Завтрак Омлет из свежих яиц на молоке и воде, смешанных в равных пропорциях
Обед Вареное яйцо
Ужин Крем-суп из картофеля и моркови
Послеполуденное чаепитие Свежий яблочный сок, разбавленный водой или желе
Ужин Запеченный лосось с протертой гречневой кашей

После снятия острой фазы заболевания разрешается добавлять в меню небольшое количество печенья. Важно контролировать потребление соли. В идеале допускается 3-4 грамма в день.

Важно предотвратить выделение пищеварительного сока натощак. При этом во время диеты 1а при язве желудка и гастрите допускаются всевозможные перекусы. Но в небольших количествах.

Употреблять следует дробно по 200-300 граммов за прием пищи и 100 граммов во время перекуса.

Рецепты блюд

Сливочный суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам понадобится:

  • Филе индейки – 200 г;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Брокколи – 300 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2г;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Филе индейки отварить в слегка подсоленной воде и дать остыть;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Охлажденное филе индейки мелко перемолоть на мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Налейте стаканы свежей кипяченой воды и добавьте кусочек масла;
  • Измельчите все ингредиенты в блендере и подавайте.
  • Для украшения можно использовать нарезанный салат, укроп или петрушку.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Рагу из крольчатины, кабачка и картофеля в мультиварке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Свежее филе кролика – 300 г;
  • Кабачки средние;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Любой зеленый;
  • Соль – 2г;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Филе кролика промойте и нарежьте средними кубиками;
  • Кабачки, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками;
  • Болгарский перец нарезать кольцами;
  • Положить все ингредиенты в мультиварку, посолить и добавить воду;
  • Выберите режим тушения и оставьте на 1,5 часа, пока крольчатина не станет мягкой;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Клубнично-сливочный мусс

Для приготовления вам понадобится:

  • Клубника – 300 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Сахар — 2 столовые ложки лет

Способ приготовления:

  • Клубнику промойте и измельчите в блендере до образования однородной суспензии;
  • Желатин смешать с водой и поставить на водяную баню, не допуская закипания. Снимите желатин с водяной бани после его растворения;
  • Полученную смесь остудить и добавить к клубничному пюре. Перемешать до образования однородной консистенции;
  • Сливки взбить миксером, медленно добавляя к ним клубничное пюре;
  • Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Заключение

Как видите, меню лечебной диеты 1а очень разнообразно. Блюда можно приготовить по своему вкусу, соблюдая основные правила лечебного питания. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?

Меню диетического стола №1 на неделю по Певзнеру

Регулярные диеты не помогают? Узнать странные, но интересные методы похудения от знаменитостей? Читать здесь …

Причиной дискомфорта часто являются пункты меню из вашего рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием лекарств не влияют ни на изменения в организме, ни на употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает соблюдение строгой диеты.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Его назначают людям с хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и при повышенной кислотности. И не путайте свою диету с диетой номер 9, которая предназначена для лечения диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на ранних стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку необходимо в среднем около 3000 калорий в день. Поэтому его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно на оздоровление.

Главный принцип каждой диеты Певзнера – ежедневное употребление в меню 100 граммов жиров, распределенных на 6 приемов пищи в день.

Согласно диете Певзнера Таблица 1, при заболеваниях, связанных с желудком, разрешены пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картофель и мясо на пару.

Это меню также предназначено для детей. Но поскольку его тело еще не сформировано, дается упрощенная версия. Например, запрещено только жареное, копченое и острое. Все зависит от показаний врача и периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?

Для начала рассмотрим продукты, которые должны быть в меню дня при диете 1 и те, которые употреблять не следует.

Что можно есть на диете Таблица 1:

  • нежирные, малокислотные молочные продукты;
  • тортилья;
  • мясо на пару;
  • пюре из овощей;
  • хлопья;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касается «запрещенных» продуктов в меню в Таблице 1, то логически включены те, которые не вошли в предыдущий список.

Список продуктов, которые категорически запрещено включать в меню:

  • жирная еда;
  • мука;
  • сыр;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • кисло-сладкие напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По результатам списков диеты в таблице 1 делаем вывод, что для «успокоения» раздраженной слизистой желудка в меню должны присутствовать пресные продукты со средним вкусом (ни кислым, ни сладким).

Если вы пренебрегаете рекомендациями по питанию, приведенными в таблице 1, и не исключаете из своего меню вредную пищу, вы приведете к обострению болезни.

Примерное меню

Чтобы не есть только тушеные овощи и разнообразить рацион, с помощью диеты из Таблицы 1 можно приготовить блюда, не уступающие тому, что вы ели раньше: вместо жирных мясных котлет приготовить рыбу, а чашку кофе заменить стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и заварить легкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить овощное рагу, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделайте овощной салат из нежирных мясных отбивных.
  • Таблица 1 «рекомендует» есть яблочное пюре за три часа до сна.

Меню на неделю

Чтобы не вводить в заблуждение людей с ограниченным воображением, приведем наш список продуктов и блюд в меню в Таблице 1 на неделю с действенным результатом:

Понедельник

  • Завтрак: пюре из овощей и запить несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сыром и яблочным пюре.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочным пудингом.

Вторник

  • варить манную кашу без сахара, но есть ее с вареньем и мягким чаем.
  • овощной суп со сметаной и фруктовым соком.
  • приготовьте пюре, добавив в него вареное яйцо, и запейте эту смесь стаканом ягодного киселя.

Среда

  • сварить гречневую кашу и яйцо. Пейте чай без сахара.
  • приготовить овощной отвар и выпить стакан яблочного сока.
  • сварить гречневую кашу с творогом и выпить стакан молока.

Четверг

  • плавленый сыр, рисовая каша и чашка некрепкого чая.
  • суп с нежирными мясными котлетами и тушеными овощами.
  • стакан молока.

Пятница

  • пить пюре с апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.

Суббота

  • сделать пюре с фрикадельками и выпить чашечку некрепкого несладкого чая.
  • сварить лапшу без ароматизаторов и выпить стакан яблочного пюре.
  • нежирные вареники на пару и стакан кефира.

Воскресенье

  • сварить несладкую овсянку и выпить чашку некрепкого чая.
  • сварить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • пейте нежирные мясные котлеты с ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диетического стола №1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких и вкусных блюд. Рассмотрим самые полезные из них:

  Клейкий рисовый суп

Клейкий рисовый суп

  • крупу сварить в пропорции 1:1;
  • в готовый мясной бульон добавить рис и проварить пять минут;
  • стакан молока взбить с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжайте варить на медленном огне две минуты;
  • в готовый суп добавить щепотку зелени.

Фрикадельки из отварной говядины в бульоне

Фрикадельки из отварной говядины в бульоне

  • мелко нарезать 250 г мяса и 1 луковицу;
  • обжарить лук до золотистого цвета;
  • 2 ломтика хлеба замочить в молоке, разломать на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • готовую смесь мяса, лука и хлеба пропустить через мясорубку и добавить соль;
  • размять фарш и разделить его на равные части;;
  • сварить мясной бульон, посолить;
  • когда вода закипит, сразу положить «эмпанадас» и варить 15 минут;
  • подавать с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

«Ограничительное» меню из продуктов из таблицы 1 назначают при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 является своего рода дополнением к курсу лечения. Если вы будете следовать ему правильно, вы поправитесь в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначают для уменьшения воспаления и нормализации моторной функции желудка.

При этом заболевании нельзя есть горячую или холодную пищу. Плохо перевариваемая тяжелая пища также не допускается. Уместны хлопья и фруктовые пюре. Что касается приема пищи, то его следует соблюдать 6 раз в день небольшими порциями согласно стандартному суточному меню диеты Таблица 1.

Для прекращения язвы с помощью диеты по Таблице 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, постное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макаронные изделия. «Под запретом» — жареная, жирная, острая и кислая пища. В этом случае необходимо ежедневно в течение месяца соблюдать диетическое меню 1 стол.

Если у вас сахарный диабет, исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется есть острую и жирную пищу. Можно — супы, фрукты и овощи. Пищевое ограничение №1 при таком заболевании следует «носить» до полного выздоровления.

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, представляет собой сильную боль и приводит к многочисленным страданиям человека. Чтобы быстро избавиться от этой тяжелой нагрузки, сядьте на некоторое время на голодную диету. Таким образом, поджелудочная железа «успокаивается» и снижает риск воспалений.

На саму диету садятся только после трех дней «добровольного» голодания. В меню не допускаются жареные, копченые и кислые продукты. Продукты рекомендуется готовить на пару. Рекомендуемое стандартное меню Стол 1 в течение недели.

(11

Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Диета стол 1 по Певзнеру – это умеренная диета, которую назначают больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии стихания. Его следует соблюдать от 6 месяцев до 1 года после приступа.

  • В ряде случаев диету (стол) № 1 по Певзнеру применяют при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и повышается секреция желудочного сока.
  • Также такое лечебное питание будет уместно при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (если нет диареи) и при грыже пищевода диафрагмального отверстия.
  • Диетический стол 1 обеспечивает значительное облегчение при желудочных патологиях и в период обострения, и в период выздоровления.
  • Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, недельное меню на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания – уменьшить раздражение и нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, будет способствовать заживлению язвы, нормализации работы желудка. Смысл в ограничении употребления продуктов, раздражающих, стимулирующих кишечную секрецию.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, такое питание может им навредить. То есть диета «Стол №1» по Певзнеру применяется только при повышенной и нормальной кислотности.

Подробнее о других диетах Певзнера вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Основные принципы:

  • продолжительность: еще 6-12 месяцев;
  • умеренные порции;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (ни слишком горячая, ни слишком холодная);
  • ограничивается употребление продуктов, активизирующих секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню на день – от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, приготовление на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Вот таблица разрешенных и запрещенных продуктов для диеты №1 по Певзнеру, из которой можно выбрать примерное меню на неделю на каждый день.

Печать: да/нет

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя есть горячую пищу. Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные супы, нежареные фрукты. Его можно наполнить только сливками или маслом. Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, ухи, щи, окрошка.
Обезжиренное диетическое мясо, кожа, сухожилия. Копченая рыба, любое мясо и рыбные консервы.
Нежирная рыба Лаванда.
Некислые молочные продукты. Молочные продукты с повышенной кислотностью.
2-3 яйца. Его можно запекать или варить. Кукурузная мука.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие помидоры Жареные яйца.
Диетические колбаски. Овощи
Сладкие фрукты. Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редис, соленость.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корицу, петрушку. Все острое и копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло. Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице видно, что лечебная таблица 1 по Певзнеру обеспечивает возможность использования достаточно большого количества продуктов. Из них можно легко составить меню на неделю и альтернативные блюда. Важно помнить, что пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Умеренная температура еды и напитков позволит не раздражать и без того больной желудочно-кишечный тракт.

Стол номер 1: меню диеты

Пример меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или испечь омлет. Пейте горячий чай.
  • В качестве второго завтрака едят фрукты или печеное яблоко.
  • Обед – овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Можно пить сок.
  • Полдник включает черствый хлеб или сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин – рыба и картошка. Пить чай с молоком.
  • Перед сном кефир.

При этой диете вы должны есть пять раз в день. Существует также таблица 1 по Певзнеру для детей. Они также часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Но детям трудно объяснить, почему нельзя есть те или иные продукты. Чтобы избежать ненужных конфликтов, диету обычно вводят для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после операции. Во-первых, при такой диете нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстро справиться с шоком после наркоза.

Во-вторых, у послеоперационных больных не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому им полагается легкая диета. А диета 5 полностью адаптирована как для врача, так и для пациента.

Также такое лечебное питание имеет несколько разделов.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете строго следовать рекомендациям нашей таблицы или систематизировать рецепты так, как вам удобно. Меню на неделю при диете «Стол №1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать это меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Распечатать меню недели

Понедельник
Завтрак вареное яйцо всмятку; протертая каша из рисового пудинга; чай с молоком
Обед компот из яблок и груш.
Ужин рисовый суп с овощным пюре; вареники на пару; гречневая каша (протертая); настой шиповника.
Послеполуденное чаепитие фруктовое желе; сухое печенье.
Ужин картофельное пюре со сливочным маслом, вареная морковь; запеченная рыба с молочным соусом; чай.
Ночью молоко
Вторник
Завтрак 2 яйца всмятку; гречневая каша на молоке (протертая); чай с сахаром и молоком.
Обед компот из яблочного пюре с сахаром.
Ужин суп-пюре из рисового пудинга; котлеты из куриного фарша на пару; картофельное пюре с маслом; отвар из сушеных яблок и груш.
Послеполуденное чаепитие отвар шиповника; крекер.
Ужин отварная рыба; манная каша без сахара на воде; чай с сахаром и молоком.
Ночью молоко.
Среда
Завтрак творог сладкий; манная каша на молоке; кофе с молоком; крекер.
Обед каша рисовая молочная (пюре); Яблочное пюре
Ужин овощной суп-пюре с манной крупой; котлеты из мяса на пару; протертая гречневая каша; хлеб; желе.
Послеполуденное чаепитие бисквитное печенье; компот из сухофруктов.
Ужин котлеты из рыбы на пару; пюре из тыквы и гороха с растительным маслом; овсянка с молоком; хлеб; чай с молоком и медом.
Ночью молоко.
Четверг
Завтрак 100 г некислого творога; гречневая каша на молоке; кофе с молоком.
Обед сухое печенье; сладкое фруктовое желе
Ужин суп с овсянкой и фрикадельками; отварная рисовая каша; котлеты из филе хека на пару; хлеб; Фруктовое желе.
Послеполуденное чаепитие крекер; Настой шиповника с сахаром.
Ужин вареная курица; кабачково-картофельное пюре; отвар из сушеных яблок и груш.
Ночью молоко.
Пятница
Завтрак молочная манка; творожная запеканка со сметаной; какао.
Обед запеченное яблоко; сливовый сок
Ужин овсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом; котлеты из телятины на пару; гречневая каша со сливочным маслом (вареная); хлеб; компот.
Послеполуденное чаепитие крекер; отвар шиповника.
Ужин рыбные тефтели; пюре из тыквы и кабачка со сливочным маслом, молочная манка; чай; хлеб.
Ночью молоко.
Суббота
Завтрак гречневая запеканка с творогом; чай с молоком; запеченное яблочное пюре.
Обед крекер; персиковый сок.
Ужин суп-пюре с кабачками и рисовой мукой; куриные котлеты на пару; рисовая каша с пюре из тыквы; компот из яблок и груш.
Послеполуденное чаепитие чизкейк с творогом; ягодное желе
Ужин запеченный судак с молочным соусом; пюре из цветной капусты и кабачка со сметанным соусом; чай с молоком; хлеб.
Ночью молоко.
Воскресенье
Завтрак каша с молоком и маслом; сладкий творог; крекер; черный кофе с молоком.
Обед бисквит, мармелад.
Ужин картофельный суп с укропом; отварная говядина; морковно-тыквенное пюре с растительным маслом; фруктовое желе; хлеб.
Послеполуденное чаепитие компот из сухофруктов; печенье
Ужин запеченный хек с молочным соусом; гречневая каша со сливочным маслом (вареная); чай; хлеб.
Ночью молоко.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает стол 1 диеты Певзнера более разнообразным и приятным.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог – 300 гр;
  • молоко – 75 мл;
  • манка – 2 столовые ложки;
  • нежирная сметана – 60 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление еды:

Творог, молоко, 1 желток, сахар, манку взбить блендером. Отдельно взбить в крепкую пену 2 белки. Смешать творожную массу и белки. Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму. Парить 15-20 минут.

О том, какие рецепты можно использовать в меню «стол 2», читайте в следующей статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш – 200 гр;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 13 стаканов;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • поваренная соль.

Приготовление еды:

Смешайте все ингредиенты. Полученный фарш оставить на 10-15 минут. Сформировать круглые и плоские фрикадельки. Парить 50-60 минут.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Эта пища необходима во время обострения. Например, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью этот период обычно приходится на осень и весну.

Таблица 1а предполагает снижение калорийности потребляемой пищи до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного желудочно-кишечного тракта.

В период обострения первое время исключаются мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивайте соль.

Узнайте, какие продукты и питание входят в таблицу 3, в другой статье.

Примерный рацион:

  • Вареные яйца, не более 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • В обед входят натертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Густой овощной суп. Если было проще, можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник: стакан бульона или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя каши и творожное суфле на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Анестезиологи рекомендуют диету 1а по Певзнеру после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Значение лечебного питания 1б аналогично значению 1а. С их помощью корректируется состояние больного в период обострения. Эти блюда обычно предоставляются в больнице, и пациент уже получает меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. Все перечисленное в диете 1 и 1а попадает под запрещенные продукты таблицы 1б, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая еда из столовых и ресторанов, не являющаяся диетической.
  • Специи.
  • Сладости.

Таблица 1б по Певзнеру довольно жесткая, но достаточная калорийность обеспечивает отсутствие чувства голода у больного. Обычно такое лечебное питание применяют в течение недели, затем плавно переходят на диету 1а, а затем с облегчением на стол №1. Но все это необходимо проводить под строгим контролем врача-гастроэнтеролога, от риск усугубить ситуацию и таким образом повредить желудочно-кишечный тракт.

Заключение

Стол 1 – это лечебная диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотностью), а также страдающих язвой желудка.

Но иногда такое лечебное питание применяют после оперативных вмешательств, когда невозможно нагружать желудочно-кишечный тракт. В любом случае лечение должно проводиться под строгим контролем назначившего его врача.

Так как таблица имеет несколько разновидностей, врач сможет выбрать наиболее эффективную в конкретном случае.

Похожие записи:

  1. Для чего используется гидрохлорид лоперамида? инструкция по применению таблеток, цена и отзывы
  2. Капли лабилен: инструкция по применению, цена, отзывы, противопоказания
  3. Дифлюкан: инструкция по применению, цена, отзывы врачей от кандидоза, аналоги
  4. Инъекции инсулина можно заменить таблетками
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector