Диета стол №2 по певзнеру

здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима — любимое время года. Ведь в эту волшебную пору пушистых снежинок очень ценится тепло и домашний уют, тем более чарующий в свете огоньков елочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – это обострение хронических заболеваний и простуды.

410

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

19 ноября 2018 10:09

Лозунг 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в тысячелетии 00-х сменился новыми лозунгами «Ягуар-гламур-R’n’B». И пока кто-то ностальгирует по молодости («Верни мой 2007 год»), остальной мир захватывает новая философия: «смузи-диета-здоровье».

530

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

  • 23 сентября 2018 г., 22:12
  • Проблема фальсификации продуктов питания является одной из самых обсуждаемых в пищевой промышленности в последнее время. СМИ пестрят информативными сообщениями о различных законодательных инициативах, влияющих на идентификацию того или иного вида продукции
  • 585

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье

Диетический стол №2 по Певзнеру

Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияющей кожи, пролистать десятки журналов, рекламирующих новейшие косметические средства, и смиренно ждать для вашего любимого русского «самого пройти». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента диеты, которые могут вызвать проблемы с кожей лица.

5487

Здоровье

  1. 12 февраля 2018 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда и стереотипы служат символами, отражающими традиции, а традиции основываются на возможностях и потребностях народов, формировавшихся веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 1916 г

Здоровье
Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается с каждым. Одни не придают большого значения событию и продолжают жить без сожалений. Другие, наоборот, думают о случившемся, снова и снова прокручивая в уме момент падения. К счастью для второй категории, диетологи показали, что пицца на завтрак является более здоровым вариантом, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Лечебная диета. Стол №2 по Певзнеру. Продукты, меню

Диетический стол №2 по Певзнеру

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварения не будет эффективным без соблюдения индивидуальных диетических рекомендаций. Ограничения в еде и умело подобранная диета не нанесут вреда слизистой пищеварительного тракта, создадут благоприятные условия для скорейшего выздоровления, помогут оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

Лечебный стол №2 создан специально для больных, страдающих нарушением секреторной функции желудка, воспалительными поражениями толстой кишки, сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному списку разрешенных продуктов такая диета не повлияет на количество питательных веществ, которые следует употреблять с пищей.

Характеристики стола

Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной и плохо перевариваемой пищи способствует нарушению кислотообразующей функции желудка.

Диетический стол №2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварения, но и предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Целесообразно назначать стол больным в период обострения хронического гастрита со сниженной или сохраненной кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных нарушениях печени.

В среднем энергетическая ценность такой диеты колеблется от 2800 до 3200 калорий. Чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Суточная норма белка должна быть не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения особой роли не играет.
  2. Рекомендуется увеличить количество углеводов до 400 г в день.
  3. Ежедневное количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5 литра.
  4. Количество поваренной соли ограничивается 10 г в сутки.
  5. Количество потребляемого с пищей жира должно соответствовать 100 г.

Общее количество потребляемой пищи в сутки при соблюдении стола № 2 может колебаться от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку панкреатических и печеночных ферментов, а также восстанавливает перистальтику желудочно-кишечного тракта толстой кишки , тем самым решив проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копченой, острой, неперевариваемой и маринованной пищи.

Также нужно обращать внимание на температуру подачи блюд. Из рациона следует исключить слишком горячие или холодные продукты, так как они будут способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная температура для подачи блюд от +15 до +60 градусов.

Если человек следует диетическому столу №2, то рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день.

В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в сутки, а объем порций становится меньше.

Те продукты, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, следует ограничивать и подавать в протертом виде.

Предпочтительнее готовить блюда на пару, тушеные, запеченные или отварные. В небольшом количестве допустимо употребление жареных блюд, приготовленных без применения технологии панировки. Ограничьте до минимума, рекомендуются свежие фрукты, овощи и ягоды, которые могут стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Важно! У некоторых больных с тяжелым течением воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте может потребоваться до 1,5 лет для восстановления структурно-функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Именно в этот период врачи порекомендуют придерживаться диетических рекомендаций.

В рацион при соблюдении стола №2 могут быть включены следующие пищевые компоненты:

  1. Крупы любые, кроме пшенной, перловой и кукурузной.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари пшеничные, вчерашняя выпечка на основе пшеничной муки с отрубями, печенье.
  3. Любой сорт рыбы, содержащий минимальное количество жира. Рыбу допустимо готовить любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочных и молочных продуктов. Под частичное ограничение попадают сливки молочные с высоким процентом жирности, а также цельное молоко жирностью более 2,5%.
  5. Слабые бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий допускается употребление свекловичного и тростникового сахара, фруктово-ягодных джемов, зефира, джемов, зефира, конфет, натурального меда.
  7. Чай каркаде, шиповник, травяные отвары и настои, мягкий зеленый и черный чай, горячий напиток на основе обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо есть любые растительные компоненты, за исключением редьки, чеснока, фасоли и гороха, лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендуется подавать в пюре.
  9. В качестве мясных компонентов используют говядину, курицу и индейку без кожи, а также крольчатину.

Для приготовления фруктово-ягодного киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы следует полностью исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  1. Виноградный сок, инжир, финики.
  2. Хлебно-солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в соленом, маринованном и маринованном виде.
  4. Все виды рыбных и овощных консервов.
  5. Ингредиенты для копченого мяса и рыбы.
  6. Торты, пироги, слоеное тесто и кондитерские изделия.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и бекон.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все виды грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, растительное масло.
  12. Мороженое, энергетические напитки.

Меню на неделю

Пациент сам может составить ежедневное меню, исходя из своих кулинарных предпочтений. Примерное меню на семь дней такое:

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Овсяный пудинг, омлет на пару с цельным молоком, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, кофейный напиток с молоком.
Обед. 250 мл морковного или сливового сока с мякотью, фруктово-ягодным желе.
Ужин. Протертая вареная цветная капуста, говяжьи или куриные фрикадельки, приготовленная на пару куриная или индюшачья грудка, шиповник или фруктовый компот.
Послеполуденное чаепитие. Один банан, 250 мл мармелада или нежирного кефира.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом, икра из разрешенных овощей, хек на пару, некрепкий зеленый чай. Перед сном можно употреблять 250 мл домашнего кефира или 1 стакан теплого цельного молока жирностью не более 2,5%.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Молочный пудинг, 2-3 перепелиных яйца всмятку, черный несгущенный чай.
Обед. Омлет из перепелиных яиц, постные сухие сухарики, ацидофилин.
Ужин. Суп-пюре из лапши, студень из говядины, 1-2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба.
Послеполуденное чаепитие. Пюре из вареной тыквенной мякоти, домашней простокваши, 2-3 ломтика малосольной вымоченной сельди.
Ужин. Творожное суфле, тушеные кабачки, мягкое какао.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Топленая домашняя кисломолочная, диетический хлеб.
Ужин. Салат из помидоров, тушеное филе наваги, овощной суп на курином бульоне.
Послеполуденное чаепитие. Домашняя ряженка, допускается одна порция фруктов.
Ужин. Мясной пудинг, пюре из отварной цветной капусты, кефир или ацидофилин.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Яичное суфле, творожная закуска с зеленью, черный несгущенный чай.
Ужин. Филе судака на пару, диетический хлеб, напиток из пшеничных отрубей.
Послеполуденное чаепитие. Диетическое печенье, морковный сок.
Ужин. Запеканка из мякоти тыквы и кабачка, отварное мясо кролика, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, домашняя ряженка.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Сухое печенье без сахара, домашняя ряженка.
Ужин. Запеченная говядина с кабачками, суп с лапшой на нежирном курином бульоне, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба.
Послеполуденное чаепитие. Мусс из лесных ягод, какао с молоком, диетический хлеб.
Ужин. Запеченная навага с овощами, творожный пудинг, ацидофилин.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Яичное суфле на пару, каша Геркулес с медом.
Ужин. Отварная корейка хека, куриный суп с лапшой, диетический хлеб.
Послеполуденное чаепитие. Желе фруктово-ягодное, какао несладкое, бисквитное печенье.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, отварное мясо кролика, ломтик вчерашнего пшеничного хлеба, домашняя ряженка.

Диетический стол №2 по Певзнеру

Завтрак. Пюре из вареной моркови и мякоти тыквы, творожная запеканка, напиток из пшеничных отрубей.
Ужин. Суп на неконцентрированном рыбном бульоне, 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба, отварная курица без кожицы, домашний кефир.
Послеполуденное чаепитие. Запеченное филе наваги с помидорами, пюре из вареных кабачков, черный несгущенный чай.
Ужин. Отварная говядина с отварной цветной капустой, ацидофилин.

Специалисты в области кулинарии и диетологии разработали немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить ресурсы организма, потраченные на борьбу с болезнями, но и побаловать вкусовые рецепторы.

Бефстроганов из телятины

Для приготовления второго блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна средняя морковь;
  • 200 мл сметаны 15% жирности;
  • 25 г сливочного масла;
  • 290 г говядины;
  • Солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
  2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
  3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
  4. Далее в сотейник или сотейник выкладываем слоями фарш из говядины и натертую морковь.
  5. Ингредиенты необходимо варить на медленном огне в течение получаса.
  6. за 5 минут до готовности посолите ингредиенты по вкусу.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
  • 100 мл цельного молока;
  • Небольшой кусочек банана;
  • Солить по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Нарезанное куриное филе и предварительно вымоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
  2. Из полученного фарша необходимо сформировать котлеты среднего размера и пропарить их 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо можно потушить разрешенными овощами.

Каша из рисовой крупы с изюмом

Перед тем, как приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 390 мл цельного молока;
  • 200 г рисовой каши;
  • 25 г сахара;
  • 50 г светлого или темного изюма;
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рисовые зерна следует залить холодной водой, проварить до полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
  2. Для улучшения вкуса изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
  3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и хорошо перемешивают.
  4. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Яблочно-творожный десерт

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних яблока;
  • 100 г творога с низким процентом жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Сырое куриное яйцо.

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно моют и удаляют сердцевину.
  2. Далее нужно смешать творог с сахаром и куриным яйцом, а затем этой смесью залить яблоки.
  3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовке 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  4. Для усиления вкуса в начинку можно добавить ванильный или коричный сахар.

Диета: «Стол №2» по Певзнеру

Лечебная диета – залог скорейшего выздоровления. Иногда правильное питание в конкретном случае оказывает не меньший терапевтический эффект, чем медикаментозная терапия. Диета – «Стол №2» по Певзнеру, о котором мы сегодня поговорим, позволяет значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диету № 2 по Певзнеру назначают соблюдать в следующих случаях:

  1. При легком обострении хронического гастрита
  2. В период восстановления после тяжелых обострений хронического гастрита
  3. Переход на обычное питание после назначенных диет при тяжелых обострениях хронического гастрита, колита, энтерита
  4. При первых проявлениях обострений хронического колита, гастрита и энтерита, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, для которого характерна пониженная кислотность
  6. Стол №2 по Певзнеру назначают также при запорах, возникающих на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, обратитесь к другим таблицам Певзнера.

Меню диеты «Стол №2» по Певзнеру предполагает строгое соблюдение следующих правил и положений:

  • Из ежедневного рациона следует исключить продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и его рецепторы (например, любые продукты, которые трудно пережевываются или имеют твердую корку)
  • Поэтому пищу, которую готовят больному, можно варить, запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить, но в этом случае ее нельзя панировать в сухарях или муке
  • Питание «стол 2» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл и вес не более трех килограммов
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Употребление поваренной соли – 12 граммов в день
  • Приемы пищи должны быть четырех-пяти

Важно! Помимо питания, таблица 2 предписывает отказ от употребления алкоголя и табачных изделий. Если человек не может бросить курить, курение натощак строго запрещено.

Таблица продуктов

Печать: да/нет

Одобренные продукты Запрещенные продукты
«Серый» хлеб из муки не самого лучшего качества, желательно вчерашнего дня или слегка суховатые, неперевариваемые пирожные и печенье Свежий белый хлеб, а также кексы и любые изделия из слоеного теста
Любой овощной и мясной суп с условием, что бульон нежирный, не наваристый. Овощи и мясо в супе желательно нарезать. Суп с фрикадельками будет отличным вариантом Фасольно-пшенные супы, молочные супы, окрошка
Мясо должно быть нежным и нежирным. Если кусок трудно жевать, лучше сначала измельчить его. Разрешены молочные колбасы и чоризо. Разрешены все блюда из фарша: котлеты, тефтели, ежики, тефтели, суфле панировка запрещена Жирное мясо, такое как свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя нагибаться и копчености гусиные
Рыба также должна быть нежирной. Его можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки. Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и консервы.
Консервы (исключение может быть сделано для диетических вариантов)
Можно смело есть все молочные продукты, в том числе творог и сыр. Важно! Молоко и сливки можно добавлять только в напитки
Яйца всмятку, омлет, омлет Любой жирный или острый соус (майонез в первую очередь), а также хрен, горчица. Вареные яйца
Каши в воде. Молоко можно добавлять только в готовое блюдо Острые приправы
Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста и другие сорта, не раздражающие желудок. Свежие овощи в неизмельченном виде, а также маринованные и соленые овощи. Лук, чеснок, редис и сладкий перец запрещены в любом виде
Употребляем измельченные ягоды, фрукты без опаски, предварительно срезав кожицу. Из них мы готовим кисели, компоты, муссы и другие десерты. Яблоки отлично подходят для выпечки. Ягоды с плотной кожицей и крупными зернами (малина, смородина, финики, смородина)
Из сладостей: карамель, мягкая карамель, зефир, джем, зефир, мармелад, различные фруктово-ягодные джемы, мед, сгущенка Из сладких продуктов противопоказаны жирные сливки, шоколад, мороженое
Виноградный сок и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также кексы и любые изделия из слоеного теста
  • Фасольно-пшенные супы, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, такое как свинина и баранина. Это касается и птиц, нельзя приседать и гуси
  • Копчености
  • Консервы (исключение может быть сделано для диетических вариантов)
  • Любой жирный или острый соус (майонез в первую очередь), а также хрен, горчица
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также пресервы и пресервы
  • Вареные яйца
  • Свежие овощи в неизмельченном виде, а также маринованные и соленые овощи. Лук, чеснок, редис и сладкий перец запрещены в любом виде
  • Ягоды с плотной кожицей и крупными зернами (малина, смородина, финики, смородина)
  • Из сладких продуктов противопоказаны жирные сливки, шоколад, мороженое
  • Виноградный сок и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый» хлеб из муки не самого лучшего качества, желательно вчерашнего дня или слегка суховатые, неперевариваемые пирожные и печенье
  • Любой овощной и мясной суп с условием, что бульон нежирный, не наваристый. Овощи и мясо в супе желательно нарезать. Суп с фрикадельками будет отличным вариантом
  • Мясо должно быть нежным и нежирным. Если кусок трудно жевать, лучше сначала измельчить его. Разрешены молочные колбасы и чоризо. Разрешены все блюда из фарша: котлеты, тефтели, ежики, тефтели, суфле панировка запрещена
  • Рыба также должна быть нежирной. Его можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Можно смело есть все молочные продукты, в том числе творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно добавлять только в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, омлет
  • Каши в воде. Молоко можно добавлять только в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста и другие сорта, не раздражающие желудок.
  • Употребляем измельченные ягоды, фрукты без опаски, предварительно срезав кожицу. Из них мы готовим кисели, компоты, муссы и другие десерты. Яблоки отлично подходят для выпечки.
  • Из сладостей: карамель, мягкая карамель, зефир, джем, зефир, мармелад, различные фруктово-ягодные джемы, мед, сгущенка

Меню

Представляем вашему вниманию меню недели, соответствующее диете «Стол №2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его на свой компьютер в формате .doc.

Распечатать меню «Таблица №2»

Понедельник
Завтрак овсянка с молоком
· вареное яйцо
бутерброды из вчерашнего хлеба с сыром и маслом
Сэндвич яблочно-фруктовый мусс
Ужин суп с фрикадельками
запеченная курица с цветной капустой и белым соусом
Послеполуденное чаепитие варенье
Ужин отварное мясо с рисом
отвар шиповника
Перед сном простокваша
Вторник
Завтрак манный пудинг
бутерброд с молочной колбасой
· Чай с лимоном
Сэндвич стакан яблочного сока
Ужин суп из цветной капусты и моркови
запеканка из отварного мяса и картофельного пюре
фруктовый компот
Послеполуденное чаепитие чай с зефиром
Ужин куриные котлеты на пару
· пюре
ягодное желе
Перед сном стакан кефира
Среда
Завтрак отварной рис

  • нежирная рыба
  • тушеный в сметане
  • кофе с молоком
Сэндвич · яблоко
Ужин овощной суп с мясным бульоном
лапша и пельмени
тушеный в белом соусе
Послеполуденное чаепитие · Апельсиновый сок
Ужин крупеник гречневый со сметаной
Перед сном ряженка
Четверг
Завтрак · Тортилья
· Макароны с сыром
кофе с молоком
Сэндвич печеное яблоко
Ужин грибной суп-пюре с гренками
гречневая каша и паровые котлеты
Послеполуденное чаепитие желе из шиповника
Ужин картофельное пюре и жареная рыба
Перед сном · кефир

Пятница

Пятница
Завтрак рисовая каша со сметаной
какао
Сэндвич ягодный йогурт
Ужин картофельный суп с куриным бульоном, фрикадельки в сметане,
лапша, компот
Послеполуденное чаепитие печеное яблоко
Ужин тушеная рыба с морковью
· отварной картофель,
· Стакан сока
Перед сном простокваша
Суббота
Завтрак любые каши на воде с добавлением молока или сливочного масла,
· вареное яйцо,
· чай
Сэндвич отвар шиповника
Ужин свекла с мясом
картофельная запеканка с белым соусом, компот
Послеполуденное чаепитие · Йогурт
Ужин тефтели с творогом и сметаной,
· чай с медом
Перед сном · кефир
Воскресенье
Завтрак манный пудинг,
· вареное яйцо
· Кофе со сливками
Сэндвич фруктовое желе
Ужин суп с лапшой на говяжьем бульоне
Послеполуденное чаепитие Кисель
Ужин творог, заправленный сметаной и ягодным пюре,
компот
Перед сном печеное яблоко

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает немало рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

  • 450 мл воды
  • 150 мг овсяных хлопьев «Экстра»
  • Солить по вкусу

Доведите воду до кипения, добавьте подготовленные хлопья и, не убавляя огня, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить еще 7-10 минут, время от времени помешивая кашу. Возможно, вам подойдет диета 3 — рецепты и их описание в другой статье.

Манный пудинг

  • Стакан манки
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Масло

Сначала сварите крупу. Для этого доведите молоко до кипения и добавьте в него манную крупу, затем варите, постоянно помешивая, пока крупинки не набухнут. Главное, чтобы не было комочков.

Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки ввести в манную крупу. Вычерпайте остывшие белки и взбейте их миксером до плотной пены, затем также добавьте к манке. Используйте ложку.

Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречки
  • Стакан воды
  • Две упаковки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Солить по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятите воду, добавьте соль и засыпьте гречку. Варить, пока не испарится вода (около 15 минут), затем остудить. Яйца взбить с сахаром, затем полученную смесь растереть с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить на противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Диетический стол №2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует их секреторную функцию и, конечно же, обеспечивает полноценное питание организма. Узнайте, какие продукты предлагает диета Певзнера 4, по ссылке.

Рекомендуем также прочитать: Алкоголь после операции

Диета стол 2 по Певзнеру: составление рациона питания на каждый день, пример меню на неделю лечебной системы

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Для их устранения применяется комплекс мер. Одним из самых эффективных является правильное и сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей и оздоравливает. Прежде чем использовать технику, необходимо ознакомиться с ее особенностями.

вернуться к оглавлению ↑

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительных.
  • Избегайте соли, специй и сахара.
  • Блюда готовятся в процессе варки, тушения, варки. Запрещено их жарить.
  • Количество сырых фруктов в меню сведено к минимуму.
  • Температура подаваемых блюд должна быть от 15 до 60 градусов.
  • Количество приемов 4-6 раз в день небольшими порциями.

Методика позволяет использовать нежирные сорта рыбы и мяса, хлеб, молочные продукты, каши, овощи, супы, джемы, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

Рекомендуется измельчать твердую пищу перед подачей на стол, чтобы облегчить ее переваривание.

Запрещено употреблять: специи, соусы, майонез, лук, чеснок, копчености, муку, консервы, шоколад, алкогольные напитки и газированные сладости, квас, грибы.

Кухонные правила гласят, что пищу нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Запрещено их жарить.

Если продукты твердые, их измельчают. Так снижается нагрузка на органы пищеварения.

Суточная калорийность 2800-3100 ккал. Общий вес суточного рациона 3 кг. В зависимости от состояния больного его кормят 4-6 раз в сутки.

Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов. Обычно человек принимает пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы не переедать.

вернуться к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

  • Гастрит (узнать о питании при этом заболевании можно здесь).
  • Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).
  • Энтерит.
  • Заболевания печени (о диете при таких заболеваниях — в этой статье).
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира, они исчезают. Нормализуется обмен веществ, останавливается развитие заболеваний.

Состояние человека значительно улучшается: исчезают боли в животе, метеоризм и вздутие живота. Можно создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, разрешенные к употреблению, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит выздоровление, человек становится сильнее и энергичнее. Повышается работоспособность, исчезают слабость, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: уходит бледность, на ее месте появляется румянец вернуться к индексу ↑

Примерное меню на неделю

Самостоятельно составить диетическое меню на каждый день очень сложно, диетологи решили помочь составить его для стола №2 по Певзнеру.

Выглядит ли это так:

Будний день Завтрак Сэндвич Ужин Послеполуденное чаепитие Ужин Перед сном
Понедельник Овсянка, вареное яйцо Ягодное желе Овощной суп, пюре из капусты, говядина, кисель Настой шиповника Запеканка из творога Стакан молока
Вторник Тортилья с нарезанными овощами Компот Куриный суп, рыба, гречневая каша Банан Морковно-яблочное пюре Кефир
Среда Манная каша, кусочек сыра Персиковое пюре Кусочки индейки, рис Фруктовое желе Картофельная запеканка Простокваша
Четверг Фруктовый салат, хлеб Коба Овощной суп, котлеты из телятины, тушеная капуста Кисель Пудинг из творога с кусочками ягод Натуральный йогурт
Пятница Вареное яйцо, ломтик сыра Салат из тертой моркови Куриный суп, куриная грудка с рисом Печеное яблоко Рыба, овощное рагу Ряженка
Суббота Рисовая каша, хлеб Фруктовый салат Вареники из говядины, гречневая каша Компот, банан Молочный суп с лапшой Молоко
Воскресенье Овсянка с ягодами Кисель Рыбные котлеты, овощное рагу Ягодное желе Сырная запеканка Простокваша

Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Мясо или рыбу следует употреблять не реже одного раза в день. Перед сном нужно выпить молока или кисломолочного напитка. Перекусывать лучше ягодами, фруктами или творогом.

Если утром нет аппетита, можно заменить кашу вареным яйцом, фруктовым салатом. Кроме чая можно пить компоты, кисели, ягодные отвары. Полностью отказываться от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

вернуться к оглавлению ↑

Существуют вариации в методике.

Диета №2 – этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный режим питания, запрещена вредная пища.

Программа при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы назначается, когда состояние больного тяжелое. Это может быть острый гастрит (читайте о питании в период обострения болезни), колит, заболевания печени.

Основное правило заключается в том, что больному нельзя давать твердую пищу, слишком горячую или слишком холодную. Пища должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

В меню присутствуют продукты, создающие здоровую микрофлору и легкоусвояемые.

Вредоносные бактерии погибают, удается остановить развитие болезни. Мужчина выздоравливает.

вернуться к оглавлению ↑

№ 2А

Данную программу назначают в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние больного расценивается как удовлетворительное. Боли в животе не чувствует, чувствует себя прекрасно.

Диета необходима для поддержания хорошего здоровья. Он не строгий, разрешены почти все продукты, кроме слишком острых и жирных. Меню очень разнообразное, есть не только овощные и фруктовые блюда, но и сладости, свинина, баранина.

Можно есть твердую пищу, измельчать ее не нужно. Пюре, супы готовят не каждый день, если хотите вернуться к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать

Во время диеты запрещается:

  • Ешьте тяжелую пищу: она долго переваривается. К ним относятся грибы.
  • Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Блюда лучше готовить без приправ, отказаться даже от соли и перца.
  • Переедать. Желудку будет сложно справиться с большим количеством пищи. Во время лечения не допускаются большие порции.
  • Ешьте цитрусовые: они могут повредить стенки желудка и привести к осложнениям. То же самое касается лука и чеснока.

Нельзя есть слишком горячую пищу, это может привести к ожогу стенок органов. Лучше подавать еду теплой или слегка холодной. Холодные напитки также запрещены. Если человек собирается пить молоко или простоквашу, необходимо ее немного подогреть.

Для заправки салатов рекомендуется натуральный йогурт без сахара или оливкового масла. Запрещены майонез, подсолнечное масло, лимонный сок – они навредят ослабленному организму. После еды лучше сохранять спокойствие: лечь, отдохнуть, отказаться от дальнейшей деятельности.

Ослабленному телу необходимо набраться сил. Повышенная активность сразу после еды может вызвать расстройство желудка, дискомфорт в животе усилится обратно к индексу ↑

Рекомендуемая длительность

Рекомендуемая продолжительность диеты 1-2 месяца, но все зависит от состояния больного.

При быстром выздоровлении может хватить и месяца, а при тяжелом течении заболевания рекомендуется придерживаться программы более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

Отказаться от диеты можно только тогда, когда это разрешил врач, после изучения анализов больного. Однако выход из диеты не означает, что вам разрешено есть нездоровую пищу.

Это ошибочное мнение. Употребление нездоровой пищи приводит к рецидиву заболевания.

Выход из диеты – это возможность немного увеличить порции, время от времени есть сладкое и немного отклониться от лечебного меню. Вам больше не нужно измельчать пищу. Питание должно оставаться здоровым.

Диетический стол номер два по Певзнеру – один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена ​​на нормализацию работы органов, устранение воспаления, боли и дискомфорта.

Соблюдение строгого режима приводит к быстрому выздоровлению, организм становится сильнее.

Вам нравится статья? Оцените и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Пожалуйста, оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Идет загрузка… Ваше мнение очень важно для нас!

Стол №2

Лечебная диета № 2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение заболевания не острое, а также в восстановительный период после обострения.

Также показаниями являются энтерит, колит в стадии выздоровления, когда требуется переход на полноценное питание и при хроническом колите и энтерите вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастрита с повышенной секрецией.

В период восстановления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания

Лечебная диета № 2 умеренно щадящая пищеварительную систему. Блюда на этом столе измельчены и приготовлены в разной степени.

Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить, но без грубой корочки, то есть исключается панировка в сухарях или в муке. В рацион также входят пюреобразные блюда. Для его приготовления используются продукты, богатые клетчаткой.

Недопустимы трудноперевариваемые продукты, которые долго остаются в желудке и раздражают слизистую оболочку. Из рациона категорически исключаются острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда.

Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приемов пищи. Эта лечебная диета позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), углеводы — 400-420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность рациона 2800-3000 ккал.

Таблица продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебные изделия
Пшеничный, белый и серый хлеб, вчерашняя выпечка, разнообразные неперевариваемые хлебобулочные изделия, печенье, сухой бисквит. Свежий хлеб и сдобные мучные изделия и слоеное тесто.
Молоко и молочные продукты
Цельное, сухое и сгущенное молоко разрешено с чаем и другими напитками, а также в составе различных блюд, творога, сырников, простокваши, кефира, мягкого тертого сыра.
Супы
Супы из нежирного мяса без жира, рыбные, грибные и овощные отвары с мелко нарезанными или натертыми овощами, протертые крупы, борщи, свекольники, щи из мелко нашинкованной свежей капусты. Молочные, фасольные, гороховые супы, пшенные супы, окрошка.
Мясо и мясные блюда
Нежирное мясо, нежирную говядину, свинину, телятину, баранину и птицу предпочтительно готовят на пару или отваривают, возможно запекают, реже обжаривают (могут смазывать яйцом, но не панируют) в виде котлет и тефтелей, реже один кусочек. Допускаются также отварной язык и печень. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетических (утка, гусь). В ограниченных количествах можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные одним куском или в виде котлет. Рыбу можно варить в воде или на пару, а также жарить без панировки. Жирная рыба, соленая рыба, копченая рыба, рыбные консервы.
Крупы и макароны
Полувязкие протертые каши, запеканки. Макароны должны быть небольшими и только отварными. Каши готовят на воде или с добавлением молока. Кукурузная крупа, крупа перловая, перловка, пшено в ограниченном количестве.
Овощи
Картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту готовят в виде различных овощных пюре, котлет (вареных или тушеных), овощных рагу. В зависимости от переносимости каждого отдельного человека в рацион могут быть включены белокочанная капуста, спелые помидоры, зеленый горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нарезанной зеленью. Овощи сырые не протертые, маринованные и соленые, лук, редис, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку, а также омлет без корочки или на пару. Вареные яйца.
Жиры
Сливочное и топленое масло, рафинированное растительное масло, оливковое масло. Свиной жир, говяжий жир, бараний жир и кулинарные жиры.
Закуски
Сельдь вымоченная, заливная рыба, мясо и язык, салаты из свежих помидоров, отварные овощи с мясом, рыбой, яйцами. Также разрешены колбасы: диетические, лечебные и молочные, нежирные ветчины и джемы, печеночный паштет, овощная икра и осетровая икра. Острые и жирные закуски, копчености.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты в виде протертых компотов, пюре, киселей, киселей, муссов, джемов. При терпимости можно есть мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожуры. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с крупными зернами (малина, красная смородина) или с грубой кожицей (смородина, финики, инжир).
Сладости
Разрешены сахар, мед, сладости, варенье. Шоколад, шоколадно-сливочные изделия, мороженое.
Напитки
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или сливками, разведенные в воде овощные и ягодные соки, отвар шиповника. Виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша с молоком, чай.
  • Обед: говяжий бульон с лапшой. Жареные мясные котлеты без панировки с морковным пюре, желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: холодец, рисовая каша с фруктовым соусом, чай.
  • Вечером: кефир.

Лечебную диету назначает только лечащий врач, полностью знающий историю болезни конкретного больного.

Похожие записи:

  1. Вегетарианство вредит организму?
  2. Гиперплазия щитовидной железы
  3. Депрессия может быть предвестником сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Амфотерицин В: инструкция по применению, цена и отзывы
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector