Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
  • Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

      

  • Памятка для населения
  • ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Человек стремится включить в ежедневный рацион все «вкусное»: наваристые бульоны, копченые и жирные мясные деликатесы, маринады, соленую рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т д. Наше тело готово переработать все, чтобы получить энергию жизненных сил. Но по какой цене?

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Прямая связь между питанием человека и болезнями была научно доказана. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в том числе и в России. Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, доставляющую питательные вещества и кислород по всему телу. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек как можно дольше сохранял жизнеспособность и работоспособность. Еще более важной является профилактика заболеваний посредством здорового образа жизни и здорового питания.

Здоровое питание является неотъемлемой частью снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток пищи заполняет желудок, что может сместить диафрагму и затруднить работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании сердечно-сосудистых заболеваний являются низкое потребление фруктов, овощей и ягод, избыточное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток пищевых волокон и, как следствие, избыточный вес из-за нерационального питания. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии. Правильное питание не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает важное поддерживающее действие при лечении этих заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (чаще болеют люди старше 40 лет);
  • пол (мужчины болеют чаще, чем женщины);
  • наследование;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и других показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные нагрузки, экстремальные условия жизни;
  • сидячий образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также те, кто воспринимает все «серьезно», чаще страдают этими заболеваниями).

Пища является основным источником энергии и ценных питательных веществ для человека. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях должна отличаться от диеты здоровых людей.

Правильное питание при заболеваниях сердца и сосудов призвано усилить действие назначенных кардиологом препаратов и повысить их эффективность.

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональное и дробное питание, то есть 5-6-разовое питание с равномерным распределением суточного меню на несколько небольших порций.
  • Уменьшить количество поваренной соли в организме (пищу лучше готовить без соли, добавлять соль в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению отеков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животных жиров. Жирные продукты животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало) богаты вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут прерывать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Сократить общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимально употреблять продукты, богатые калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, плоды шиповника, а также картофель, капусту, тыкву и абрикосы и соки из них.
  • Обеспечивают высокий уровень диетических солей магния за счет ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овса, пшена, ячменя и гречихи, свеклы, моркови, салата, петрушки, грецких орехов, миндаля, черной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, стимулирующих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в свой рацион омега-3 жирные кислоты. Эти полезные вещества способствуют снижению уровня холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и моллюсков. Лучше всего их отварить, но можно и обжарить без жира.
  • Не переедайте. Если вы хотите поесть перед сном, выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
Бессолевой диетический хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола Свежий хлеб, блины, блины, кексы
Овощные супы с кашами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с овощами
Нежирная говядина без кожи, телятина, кролик, курица, индейка (отварные или запеченные без жира) Жирное мясо, гуси, утка, субпродукты, колбасы, копчености, сало и солонина, мясные консервы
Нежирная рыба и моллюски (водоросли, креветки, кальмары, морские гребешки) — отварные или приготовленные на пару Жирная, соленая рыба, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, обезжиренный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты (2-3 раза в неделю) Яичница, вареные яйца
Крупы, макаронные изделия; каши, рагу, гарниры из гречневой, овсяной, пшенной и рисовой каш Бобовые (горох, фасоль, фасоль)
Вареные и запеченные овощи (сырые овощи редко и осторожно) Овощи маринованные, солёные. Редис, лук, чеснок, грибы, редис, горох, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушеные), компоты, кисели, желе, муссы, мед, варенье, сухофрукты, орехи Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Безалкогольный чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Масла растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), иногда несоленое сливочное масло-20г Кулинарные жиры и маргарины

Питание – очень важная часть нашей жизни, и желание хорошо поесть – не человеческая слабость. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, аппетитной и сытной.

Кроме того, она обязательно должна быть здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии со здоровыми привычками питания.

И тогда вы не только получите удовольствие, но и сохраните свое здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ   
    НЕДЕЛЬ
ПРИМЕР МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАК ЕДА УЖИН ПОСЛЕ ЗАКУСКА УЖИН ПЕРЕД СНОМ
Понедельник Омлет из 1 яйца на пару, овсянка с молоком, легкий чай Печеные яблоки с сахаром Мясо отварное (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловой крупой, компот Отвар шиповника Картофельное пюре, отварная рыба, творожная запеканка, сок Стакан кефира
Вторник Гречневая каша на молоке, зеленый чай (некрепкий) 1 яйцо вкрутую Овощной суп, рагу (овощи с мясом), ягодный кисель Банан или киви Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст масла Стакан йогурта (без добавок)
Среда Овсяная молочная каша, травяной отвар Обезжиренный творог Куриный суп, картофельное пюре, морс Банановый смузи (можно добавить в коктейль) Запеканка из лапши, салат из вареной свеклы Стакан желе
Четверг Рисовая молочная каша, некрепкий чайный раствор Винегрет Перловый суп, тушеный картофель, кисель Йогурт Овощная запеканка с курицей, винегрет Стакан кефира
Пятница Молоко манное, кофе с молоком Морковь, мелко натертая с сахаром Овощной суп, отварной картофель с кусочком индейки, сок Любой фруктовый салат Котлеты из гречки на пару, салат из капусты с зеленью Немного обезжиренного творога
Суббота Вареное яйцо, запеченная тыква Фруктовое желе Лапша, тушеная капуста, отварное мясо, компот Печеное яблоко с сахаром Рыбный котлет, кукурузная каша, овощной салат Стакан йогурта (без добавок)
Воскресенье Овсянка на воде (можно добавить орехи), отвар трав Творог Картофельный суп, плов с овощами, морс Фрукты Отварные макароны, фрикадельки, овощной салат с оливковым маслом Стакан желе

Полноценное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является важнейшим условием укрепления здоровья и существенным фактором профилактики осложнений заболевания. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно быть не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневной жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медико-информационные материалы «ЦМП» — 2019.

Содержание

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ученые давно доказали наличие прямой зависимости между тем, что и как человек ест, и его заболеваниями. Диетологи разработали 15 диетических таблиц, на основании которых подбирается индивидуальный рацион в зависимости от заболевания.

Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности.

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, высокое кровяное давление, инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз и варикозное расширение вен необходимо лечить постоянно и тщательно. Правильное питание повышает эффективность лекарств, а также может продлить жизнь пациентов. Кроме того, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся наследственность, курение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена ​​на коррекцию метаболических нарушений, разгрузку сердечной деятельности, усиление действия лекарственных препаратов. При назначении лечебного питания учитывают стадию и течение заболевания, состояние пищеварения и наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частыми приемами пищи, ограничение жидкости и солей натрия в рационе при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях применяют диеты № 10, 10а, 10в, 10и. В сложных случаях также можно использовать специализированные диеты, такие как калиевая, низконатриевая, фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначают диету № 10.

Эта диета способствует быстрому восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также способствует быстрому выводу продуктов обмена из организма и стимулирует деятельность почек и печени.

Диета характеризуется ограничением приема поваренной соли (до 5 мг), грубой и жидкой клетчатки (до 1,5 л) и увеличением потребления продуктов, содержащих соли кальция.

Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые, капуста. А также продукты, содержащие соли магния: гречка, овсянка, отруби, орехи.

Основная цель, которую преследует диета № 10 – снижение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания после диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, являющихся источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержания витаминов (группы А, В, РР, Е, ретинола, аскорбиновой кислоты), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частое питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рацион № 10 полноценный, малонатриевый, но снижено содержание нутриентов, а также веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны), общая калорийность до 2800 ккал. Вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, с отрубями, подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, сухари постные;
  • овощные, молочные и большие супы с несоленым картофелем, свеклой (половина порции – 250 г);
  • нежирное мясо (кролик, телятина, нежирная говядина), птица (курица, индейка), рыба (окунь, карп, треска, дорада). Мясные и рыбные блюда едят в вареном или запеченном виде, в виде вареного мясного холодца;
  • растительно-сливочное – в виде добавок к готовым блюдам, сливочное – не более 10 г в сутки;
  • отварные, запеченные и сырые овощи, каши, сваренные на воде и молоке, и макароны в качестве гарнира;
  • в качестве закуски можно приготовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста – ограничено;
  • из молочных продуктов рекомендуются кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметана и сливки — в тарелках;
  • не более 1-2 куриных яиц в день в качестве добавок к основным блюдам или в виде омлета на пару;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, а также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков: некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, кисели, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить употребление соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употребление в рационе мясных и грибных супов, бульонов, жареного мяса и рыбы, икры, жирных маринадов, бобовых.

Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина: печень, мозг, почки, а также любые острые и жирные блюда, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, выпечка, специи, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

  • Завтрак (8 утра): творог со сметаной, манная или рисовая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.
  • Обед (13 часов): протертый овощной суп, тефтели на пару в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловая каша с овощами, отварное мясо с пюре из моркови, чай.
  • Полдник (16:00) – омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
  • Ужин (19:00): творожная запеканка из гречки, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожная запеканка, картофель с отварной рыбой, кисель.
  • Поздний ужин (22 часа) – стакан простокваши или фруктового сока, печенье.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета № 10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными нарушениями кровообращения. Общая калорийность рациона до 2000 ккал, снижено потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Полностью исключается поваренная соль. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных блюд на пару, овощных пюре, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные продукты, копчености и грибы.

Основу питания при диете Карелла составляет дозированное обезжиренное молочное питание с постепенным увеличением его количества (до 2 литров в сутки). Однако из-за неполноценности рациона впоследствии в этот рацион были внесены изменения.

Ученые М. И. Певзнер предложили фруктово-овощную диету для гипертоников с избыточным весом. Эта диета имеет пониженную энергетическую ценность, ограниченное потребление натрия, жидкости, с повышенным потреблением калия. Рекомендуются овощи, фрукты и блюда из них: винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонии и отеках применяют калиевую диету, при которой постепенно повышают энергетическую ценность рациона, резко ограничивают потребление натрия, исключают соль.

Рацион обогащен калием.

Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключаются те же продукты, что и при диете №10, а кроме диеты №10 рекомендуются также продукты, богатые калием: сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, роза бедра, картофель.

Диета на рисовом рагу (Кемпнер) — одна из разновидностей калиевой диеты.

Его особенностью является резкое снижение содержания в рационе белков и жиров, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли и компот.

Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Ввиду неполноценности эту диету нельзя применять более 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни назначают диету Яроцкого. Содержит свежий нежирный творог и сметану. Обладает выраженным мочегонным эффектом, а также липотропным действием.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, уровня холестерина в крови, увеличивает мочеиспускание и оказывает противовоспалительное действие. Он основан на диете № 10 с увеличением количества продуктов, богатых магнием. В основном это овсянка, пшено, гречка и зелень, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматической артериальной гипертензии и артериальной гипертензии, при атеросклерозе сосудов применяют диету с низким содержанием натрия, улучшающую функцию почек, снижающую артериальное давление и возбудимость ЦНС.

Диета с низким содержанием натрия уменьшила количество рафинированных углеводов, ограничила содержание соли и жидкости и увеличила количество витаминов и клеточных мембран.

Разрешены овощные и вегетарианские супы, отварные и запеченные овощи, нежирное мясо и рыба, каши и макароны, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день употребляется 1,5 кг сырых печеных яблок, огуречный (1,5 кг свежего несоленого огурца в день) или салатный, когда 300 г овощного или фруктового салата, без соли, с сметана или растительное масло.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Атеросклероз – это хроническое заболевание, поражающее артерии. Различные жироподобные вещества (холестерин) проникают в стенки артерий, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые, постепенно увеличиваясь, сужают просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развитию заболевания способствует повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курения и гипертонической болезни. Атеросклероз обычно развивается в молодом возрасте и никак себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, пластинки способствуют сужению их пространств, в результате чего ткани и органы не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. В результате могут возникнуть осложнения: инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, это заболевание очень распространено.

Для предотвращения развития атеросклероза необходимо хорошо питаться, сократив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животных жиров и алкоголя. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет отсрочить развитие болезни за счет нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваш рацион должен быть разнообразным. Отдавайте предпочтение птице, рыбе и бобовым вместо мяса. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 граммов в готовом виде.

Необходимо исключить из рациона копчености, бекон, сосиски, сосиски, картофель фри и гамбургеры. При приготовлении используйте любое растительное масло (до 2 столовых ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого.

Готовить пищу в вареном и запеченном, приготовленном на пару виде. Можно добавлять соль во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • нежирные молочные продукты – кефир 1%, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты – не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуем зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. К этому заболеванию относятся инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность.

Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлена ​​на предупреждение возникновения атеросклероза.

Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивают до 800 мл в сутки.

У больных с инфарктом миокарда, когда имеется некроз участка мышечной сети сердца, что обусловлено нарушением кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению сердечной деятельности.

Кроме того, правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвой зоны сердечной мышцы. Диета направлена ​​на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предотвращение образования тромбов.

После приступа болезни у больных снижается аппетит, и лечащий врач назначает питание в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничивается потребление жидкости, пища делится на 8 приемов. Всю пищу назначают в отварном, теплом и жидком виде.

При улучшении состояния больного ему назначают диету № 10, к ней же можно отнести и диету Яроцкого.

Основным признаком повышенного артериального давления является повышение артериального давления. Это очень распространенное заболевание, поражающее более 50% людей старше 65 лет.

Больным артериальной гипертензией назначают диету № 10 с ограничением приема поваренной соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенным потреблением продуктов, содержащих калий, соли магния.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пищу принимают небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечно-сосудистой системы очень распространены и чаще всего становятся причиной инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предотвратить их развитие с помощью правильного питания.

Лечебное питание при сердечно — сосудистых заболеваниях

Здоровый и больной человек стремится включить в ежедневный рацион все «вкусное»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, сладости, идентичные натуральному соки. Наше тело готово переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но по какой цене?

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Прямая связь между питанием и болезнями человека была научно доказана. Диетологи разработали рекомендации по лечению заболеваний и разработали методы лечебного голодания. В качестве основы для составления индивидуальных диет используются 15 диетических таблиц.

Ведущей причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Большинство смертей происходит за пределами больницы. У врачей мало возможностей для эффективного и безопасного лечения.

Гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и ее осложнения, инфаркт миокарда и инсульт необходимо лечить комплексно и непрерывно. Адекватное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарственных средств, повышает их эффективность и увеличивает продолжительность жизни больных.

Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Годы. Чаще всего люди заболевают после 40 лет.
  2. Плоский. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
  3. Наследование.
  4. Курения.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и других показателей жирового обмена.
  7. Диабет.
  8. Частые эмоциональные нагрузки, экстремальные условия жизни.
  9. Характеристики характера человека. Этими заболеваниями чаще страдают агрессивные и нетерпимые люди, а также те, кто воспринимает все «серьезно.
  10. Сидячий образ жизни.
  11. Ожирение.
  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов.

Высокое кровяное давление встречается у 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди лиц старше 65 лет.

Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Избыток пищи заполняет желудок, что может сместить диафрагму и затруднить работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.

Если в пище много соли, в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактику обострений артериальной гипертензии проводят под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования.

Лекарственная терапия, лечебная физкультура и коррекция питания с помощью диеты № 10 назначаются индивидуально.

Принципы диеты

Соблюдение диеты должно быть сознательным выбором больного, врач не может заставить его выполнять необходимые рекомендации!

Как правильно питаться при повышенном давлении? Цель диеты №10 – обеспечить благоприятные условия для работы органов кровообращения, предотвратить повышение артериального давления и снизить нагрузку на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренная соль должна быть ограничена, соление пищи недопустимо. Рекомендуется готовить продукты без соли и лишь немного подсолить уже приготовленные блюда. Вкус слабосоленых продуктов можно усилить, добавив в блюда лимонную кислоту, корицу, петрушку, кориандр или укроп. Постепенно еда без соли становится привычной.
  2. Для улучшения работы сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм и шиповник.
  3. Соли магния очень важны, они обладают сосудорасширяющим действием и помогают предотвратить спазм сосудов. Источниками магния являются ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, рагу). Много Mg в моркови, свекле, салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах.
  4. Необходимо исключить употребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества в чае и кофе могут вызывать учащенное сердцебиение, бессонницу и высокое кровяное давление.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы, общее количество жидкости следует сократить до 1-1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдавать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Допустимы мясные и рыбные бульоны, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, говядину лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров. Животные жиры повышают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше всего заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные часто имеют избыточный вес, поэтому важно снижать вес постепенно. При снижении массы тела на 10% от исходной показатели артериального давления снижаются на 5-10 мм рт. Необходимо снизить калорийность приема пищи за счет ограничения потребления сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. очень эффективны в этом случае разгрузочные дни (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их обычно устраивают один раз в неделю, желательно в выходные дни. Например, творог: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 стакана некрепкого несладкого чая или кофе. Яблоко: 1-1,5 кг яблок на 5 кормлений.
  9. В течение дня нужно есть небольшими порциями примерно каждые 2,5-3 часа.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, важно следить за их содержанием в продуктах.

Для взрослого:

  • Белки — не менее 80 г, из них белки животного происхождения — не менее 50 г.
  • Жиры — 65-70 г, из них животные жиры — 50 г.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Соль поваренная – 6 г.
  • Количество калорий в сутки составляет 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости – 0,8 литра.

Распространенность атеросклероза

Нарушение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость — начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей на самом деле встречается очень часто. Несмотря на достижения медицины, первый сердечный приступ до сих пор заканчивается смертью каждого третьего пациента. Экономические и человеческие потери, связанные с этим заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее артерии. Через его стенки проникают жироподобные вещества, главным образом холестерин. Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая по мере своего увеличения сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз – медленно развивающееся заболевание. Его развитию способствуют неправильное питание, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови.

Сосудистый атеросклероз возникает у людей после 25-30 лет и вначале ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не получают кислорода и питательных веществ. Формируются участки нарушения кровообращения.

Возможны такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.

Повышенный уровень холестерина в крови сейчас рассматривается большинством специалистов как одна из основных причин атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах.

Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, он содержится в каждой клетке в составе мембраны. По мнению современных врачей, уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Легкую гиперхолестеринемию диагностируют при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль/л, среднюю — от 6,5 до 7,8 ммоль/л, тяжелую — 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Вы должны уменьшить потребление продуктов, содержащих холестерин, животные жиры, соль и алкоголь.

Если после осмотра лечащий врач диагностировал атеросклероз или повышенный уровень холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет нормализовать уровень холестерина в крови при заболеваниях сердца, замедлит развитие атеросклероза, значительно снизит вероятность инфарктов и инсультов. Ваши кровеносные сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. При необходимости лекарственная терапия, снижающая уровень холестерина, подбирается лечащим врачом.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца.

  1. Рацион должен быть разнообразным. Старайтесь употреблять не менее 20 видов продуктов в течение дня. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо рыбой, птицей, бобовыми (горох, фасоль, чечевица). Отдавайте предпочтение постному мясу, удаляйте видимый жир с мяса и кожу с курицы. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) следует готовить реже 2 раз в неделю. Следует исключить колбасы, хот-доги, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, пирожные, картофель фри.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и «мягкие» сорта маргарина.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление побочных продуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион сладости, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам; несладкий йогурт, кефир до 1% жирности, творог — 0-4%, брынза.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не включая картофель. Овощи и фрукты содержат витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатку, выводящую из организма холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включите в свой ежедневный рацион каши, цельнозерновой хлеб (но не масло). В кашу можно добавить грецкие орехи, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включите их в свой рацион.
  12. Готовьте на пару, варите, запекайте пищу. При варке лучше не солить, а просто немного подсолить во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам. Следует исключить алкоголь.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

К ишемической болезни сердца относятся стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Это заболевание вызвано недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причиной ишемической болезни сердца является атеросклероз. Лечебное питание направлено на предупреждение развития атеросклероза.

Если ишемическая болезнь сердца сопровождается сердечной недостаточностью (одышка, отеки), пищу готовят без соли, немного добавляют перед едой.

Больным рекомендовано лечебное питание, диета №10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки.

Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима способствует предупреждению возникновения отеков и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой некроз участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения.

Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления сердечной функции, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение зоны некроза сердечной мышцы, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой органов пищеварения. Лечебное питание стабилизирует работу кишечника. Лечебное питание также препятствует образованию тромбов (тромбов), нормализует обмен веществ.

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие больные становятся слабыми, у них снижается аппетит. Неполноценное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Диету для больного определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длится 2-3 недели;
  3. Период заживления начинается с 4-й недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить потребление жидкости, снизить калорийность рациона. Пищу принимают около 8 раз в день небольшими порциями. В начале заболевания назначают горячую, жидкую и протертую пищу. Исключаются все жареные, печеные и хлебобулочные изделия, также исключаются горох и фасоль, в связи с тем, что они провоцируют повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечивать достаточное количество витаминов С, Р, калия, кальция, магния и ионов йода в пище. Больным назначают диету № 10, рекомендуемую при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким уменьшением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30 г в сутки.

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — Здоровая Россия

  • Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, чтобы поставлять питательные вещества и кислород по всему телу.
  • Насколько эффективно это будет работать, также зависит от того, что мы едим.
  • Врачи уверены, что давно разработанная система питания под названием «диета № 10» способна улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. В первую очередь это касается напитков с кофеином и кофеина: коктейлей, энергетиков и даже всевозможных колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, помимо нагрузки на сердечную мышцу.

К таким же стимулирующим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животных жиров. Жирные продукты животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало) богаты плохим холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут прерывать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Но в меню есть место для нежирной говядины, кролика, курицы и индейки. Варить, готовить на пару или запекать — подойдет любой способ приготовления, если он не содержит лишнего жира.

3. Сократите количество соли в своем рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме, и уменьшит нагрузку на сердце, которое должно перекачивать увеличенный объем крови. Высокое кровяное давление, в частности, развивается из-за задержки жидкости.

Постарайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупайте готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, снеков и полуфабрикатов, в которых часто повышается содержание соли.

4. Добавьте в свой рацион омега-3 жирные кислоты. Эти полезные вещества способствуют снижению уровня холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление.

Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и моллюсков. Лучше всего их отварить, но можно и обжарить без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба вредна для сердца из-за избытка соли.

5. Питайтесь дробно. При сердечных заболеваниях полный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, до перерывов в их работе.

Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня будут легко усваиваться и не создадут дополнительной нагрузки на нервную систему, а значит, и на сердечно-сосудистую.

Диета №10 – можно и нельзя

Могу Запрещено
Бессолевой диетический хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блины, блины, кексы
Овощные супы с кашами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибные супы с фасолью
Нежирное мясо, телятина, кролик, курица, индейка. Вареные или запеченные без жира Жирное мясо, гуси, утка, субпродукты, колбасы, копчености, сало и солонина, мясные консервы
Нежирная рыба и моллюски — вареные или приготовленные на пару Жирная, соленая рыба, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, обезжиренный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не более 1 яйца в день Яичница, вареные яйца
Крупяные блюда, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы Овощи
Вареные и запеченные овощи. Сырые овощи редко и осторожно Овощи маринованные, солёные. Редис, лук, чеснок, грибы, редис, горох, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с высоким содержанием клетчатки, шоколад, выпечка
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, иногда несоленое сливочное масло Жиры и маргарины кулинарные, сало

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкли к тому, что эти слова повсюду звучат как сирена, что просто перестают правильно на них отвечать. Точнее вообще перестали отвечать. Но в то же время статистика неумолима.

Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти большинства людей на планете. Ни одна другая болезнь не вызывает такого уровня смертности среди населения какой-либо страны.

Хотя есть четкая закономерность: чем выше уровень дохода на душу населения в стране и выше культура питания, тем меньше людей с этими страшными недугами. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно-сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте узнаем, какова роль того, что мы едим, для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца выполняет функцию перемещения крови по сосудам и доставки ее ко всем органам нашего тела.

Сердце – это орган, который дает жизнь нашему телу, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), которые могут быть вызваны стрессами, нервными перегрузками, вредными привычками и неправильным питанием.

Питание при хронических заболеваниях сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной, калорийной пищи, сладостей, фаст-фуда и жареного, тем больше страдает и страдает наше сердце от аритмии.

Причины заболевания:

  1. Закупорка коронарных артерий. Возникает из-за того, что на стенках артерий образуются некоторые бляшки, сужающие просвет сосуда или закрывающие его полностью. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и замедляет частоту сердечных сокращений, вызывая аритмию. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. Это явление приводит к:
  3. Курения;
  4. Ожирение и нездоровая пища;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаток физической активности и стресс. Наряду с нерегулярным неправильным питанием и бесконтрольным приемом лекарств могут возникать не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно, это неполный перечень причин нарушений сердечного ритма. Но это полный список того, на что среднестатистический человек имеет полное влияние. Убрав их, риск падения числа заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано какое-либо заболевание сердца, его течение можно контролировать с помощью специальных диет, употребляя в пищу правильные продукты.

Соблюдение специальной диеты может свести к минимуму последствия заболевания.

[реклама-ПК-1][/реклама-ПК-1]

Дефицит калия – причина аритмии

В медицине калиевая диета для сердца зарекомендовала себя очень хорошо. Суть в том, что калий является регулятором частоты сердечных сокращений в организме. Его хронический дефицит может даже привести к остановке сердца. Природа этого явления достаточно проста.

Так, сердечная мышца — миокард, как и другие мышцы нашего организма, может набухать, под влиянием недостатка калия и избытка натрия (это вещество-антагонист калия) начинается задержка жидкости в организме, что вызывает отек клеток.

Сердце при этом сильно страдает и реагирует преимущественно симптомом аритмии, а в запущенных случаях — сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Гречка, пшеница, овес;
  • Жареный картофель;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружена нехватка калия, ее можно восполнить с помощью калиевой диеты, которая составлена ​​для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневного питания:

Завтрак: овсянка на молоке с орехами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат из капусты.
  • Обед: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, составляющие здоровое меню, должны быть максимально свежими. Не обязательно использовать замороженное мясо. Диета также состоит из ограничения потребления соли, которая губительна для сердечных заболеваний. Существуют и другие не менее эффективные диеты при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди наиболее распространенных заболеваний ишемическая болезнь занимает первое место. Чаще всего она проявляется в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни сердца заключается в том, что человек не чувствует себя больным, но в любой момент такое игнорирование может привести к инфаркту миокарда (второе по частоте заболевание сердечной мышцы). Также проявлением болезни является гипертония, или повышенное артериальное давление.

Если это заболевание вовремя не диагностировать, в организме могут возникнуть необратимые последствия в виде изменений в работе органов и систем, нарушения зрения, работоспособности и, наконец, даже инсульта, который во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Общие симптомы заболеваний сердца

Хуже всего то, что все заболевания сосудов, приводящие к заболеваниям сердца, протекают бессимптомно. Человек может не придавать значения аритмии и чувствовать первые звоночки более серьезных заболеваний. Итак, если вы чувствуете:

  • Длительный дискомфорт или симптомы боли в груди являются возможным признаком инфаркта миокарда;
  • Болевые ощущения в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать сердечный приступ;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, трудности со зрением могут свидетельствовать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также указывают на возможность инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, которое возникает внезапно и также быстро проходит, может свидетельствовать о тахикардии;
  • Одышка, учащенное дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезных сердечных заболеваниях, – это качественное медикаментозное лечение, а вот вторым и обязательным моментом его положительного результата и выздоровления больного является соблюдение диеты.

Диета при болезнях сердца

Обязательны: хлеб пшеничный из муки 1 или 2 сорта, овощные супы и молоко, обезжиренное отварное или запеченное мясо, морская и речная рыба без жира, молоко, молочные продукты, твердый сыр, каши, свежие фрукты и овощи, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, выпечка, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять бобовые, жирное мясо, субпродукты, пресервы, копченые колбасы, жирную и соленую рыбу. Соленые и маринованные овощи, а также редис, лук и грибы нежелательны. Не стоит употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня о таких простых продуктах и ​​принципах в питании, нужно формировать свой ежедневный рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, а следовать такому режиму при болезнях сердца совсем не сложно и очень полезно для организма в целом.

Можно похудеть, что, конечно же, только улучшит самооценку, настроение, запустит в работу все системы организма. Очень напоминает детское питание.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Утро: гречневая каша на молоке, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яйцо всмятку.
  3. Обед: овощной бульон, запеченное мясо на овощной подушке, мармелад.
  4. Вторая половина дня: банан.
  5. Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

за 2 часа до сна: стакан кефира

Вторник

  • Утро: овсянка на молоке с курагой, травяной чай.
  • Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.
  • Обед: суп на втором курином бульоне, пюре с крупой с подливкой, морс.
  • Полдник: банановый смузи.
  • Ужин: рыба, тушенная со сметаной, теплый салат с тыквой, морковью, заправленный оливковым маслом.

за 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Среда

  1. Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).
  2. Второй завтрак: печеное яблоко.
  3. Обед: щи, драники на пару с фрикадельками, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка
  5. Ужин: запеканка из макарон и сыра, салат из свеклы с грецкими орехами.

за 2 часа до сна: кисель

Четверг

  • Утро: манная каша с молоком, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.
  • Обед: свекла, запеченный картофель с грудкой индейки и кабачками, сок.
  • Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.
  • Ужин: паровые гречневые котлеты, салат из капусты и овощи.

за 2 часа до сна: 100 г нежирного творога

Пятница

  1. Завтра: тыквенная каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: кисель
  3. Обед: суп с лапшой, тушеная капуста с черносливом и бифштексом, компот.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощным соусом, салат с помидорами и огурцами.

за 2 часа до сна: сухой травяной чай

Суббота

  • Утро: мюсли с орехами на воде с маслом, травяной чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп с перловкой и сметаной, тушеный картофель с перцем, кисель.
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: запеканка из кабачков с куриным фаршем, винегрет.

за 2 часа до сна: стакан кефира

Воскресенье

  1. Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: винегрет.
  3. Обед: картофельно-морковный суп со сметаной, рис с овощами, морс.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: макароны с фрикадельками в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

за 2 часа до сна: йогурт

Ежедневно

  • — легкая зарядка утром в виде нагрузки;
  • — длительные прогулки на свежем воздухе;
  • — ходить быстрым шагом не менее часа в течение дня;

— строгая диета, назначенная врачом при любых видах заболеваний сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать болезнь и понимать ее суть — две совершенно разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни можно не только минимизировать последствия недуга, но зачастую и навсегда забыть о больном сердце.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Лечебное питание при ишемической болезни сердца (ИБС)

    Лечебное питание является одним из способов лечения хронической коронарной болезни и профилактики развития осложнений этого заболевания. Диетотерапию применяют как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность других препаратов.

    • Общие правила диетотерапии при ИБС Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых общих правил, которым больной должен следовать постоянно, на протяжении всей своей жизни.
      • Больным стенокардией необходимо вести здоровый образ жизни.
      • Курение должно быть строго запрещено.
      • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе.

         

    • Принципы построения диеты при ИБС
      • Главное правило – соответствие общей калорийности рациона энергетическим затратам больного. Физическая активность у больных обычно снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания.
      • Необходимо значительное ограничение потребления соли.
      • Необходимо исключить из рациона: вещества, стимулирующие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином; продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, молоко, редис, лук, чеснок).
      • Алкоголь противопоказан.

         

    Больным с ИБС рекомендуется придерживаться диеты № 10в .

    Больным с избыточной массой тела и ИБС следует исключить из рациона хлеб, сахар и другие сладости, макаронные изделия, ограничить до 1-2 раз в неделю блюда из картофеля и крупяные блюда. При сочетании заболевания с ожирением назначают малонатриевую низкокалорийную диету № 8 с разгрузочными днями .

    Пациентам с сопутствующей артериальной гипертензией не следует употреблять поваренную соль.

    Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (рис, пшено, чернослив, курага, изюм, молоко, овсянка, цветная и белокочанная капуста, отвар шиповника, морковь, свекла, отрубной хлеб, картофель, фрукты сушеные, сазан , окунь, говядина).

    Ешьте больше продуктов, богатых витаминами С и Р: аронию, сладкий красный перец, апельсины, зеленый лук, яблоки, укроп, петрушку, черную смородину, клубнику, смородину (лучше сырую), отвар шиповника.

    При значительном повышении уровня холестерина в крови больным назначают препараты, снижающие уровень холестерина, а яичный желток, сливочное масло, сливки и сметану полностью исключают из рациона.

      

  • Похожие записи:

    1. Таблетки Аэрофиллин: инструкция по применению, цена и отзывы
    2. Таблетки Гастрозидин: инструкция по применению, цена и отзывы
    3. Кефирно-отрубная диета
    4. Он изобрел метод, который поможет людям, которые часто краснеют
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector