Диета по гликемическому индексу: меню, отзывы и результаты

Эллен

Проблема избыточного веса и ожирения в настоящее время волнует многих мужчин и женщин. На сегодняшний день разработано огромное количество всевозможных систем питания, которые имеют кратковременный эффект или не помогают совсем.

К тому же, сильно меняя пищевые привычки, человек лишает свой организм большинства питательных веществ, а вместе с стройным телом может приобрести массу проблем.

Современная диета по гликемическому индексу считается одной из самых безопасных диет для здоровья человека, так как она основана на принципе, который не учитывает большинство методов.

Этот метод не ограничивает употребление основных пищевых продуктов, с которыми в организм человека поступают полезные вещества.

В основе метода лежит скорость усвоения организмом глюкозы, содержащейся в различных пищевых продуктах. Если продукт быстро перерабатывается в глюкозу, считается, что он имеет высокий ГИ.

Продукты со средним и низким ГИ перевариваются очень медленно и не способствуют ожирению, наоборот, помогают человеку похудеть.

Впервые мировая общественность заговорила об ГИ в начале 80-х годов прошлого века, и до сих пор методика питания, предполагающая отказ от продуктов с высокими значениями ГИ, пользуется большим спросом у желающих худеть.

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Содержание

Правила диеты

Чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, человеку, желающему похудеть, необходимо придерживаться диеты, включающей в себя продукты с низкими значениями ГИ.

На первом этапе следует полностью исключить из суточного рациона группу с высокими и средними показателями ГИ. Первый этап может длиться от двух недель до месяца, в итоге человек, соблюдающий такую ​​диету, сбрасывает несколько лишних килограммов, избавляется от тяги к сладкому и любимым мучным изделиям.

Также в рацион можно включать продукты со средним ГИ, но основу суточного потребления пищи будут составлять полезные продукты, глюкоза которых усваивается медленно.

В большинстве случаев люди, использовавшие диету по гликемическому индексу, оставляют восторженные отзывы.

Если соблюдать правила этого метода, можно действительно добиться отличных результатов и навсегда избавиться от лишнего.

Полученные результаты можно сохранить надолго, если соблюдать диету, контролирующую гликемический индекс продуктов.

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Гликемический индекс узнаем по специальной таблице

На упаковках продуктов, представленных на прилавках современных супермаркетов, производители должны указывать их состав. Мы можем легко узнать, сколько углеводов или белков содержит тот или иной продукт.

  • Однако на упаковке не указаны показатели, необходимые для соблюдения данной методики питания, и это может вызвать определенные трудности у тех, кто собирается похудеть.
  • На самом деле узнать, безопасен ли продукт для употребления в пищу, можно по специальным таблицам, составленным экспертами.
  • Для соблюдения диеты по гликемическому индексу вы можете найти таблицы на специализированных сайтах или воспользоваться нашими.

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

В этих таблицах продукты разделены на три группы, поэтому довольно легко узнать, что есть и какие продукты специалисты рекомендуют на время воздержаться от еды.

На ГИ продуктов может влиять способ их обработки, это необходимо учитывать при изучении рекомендуемого списка. На начальном этапе необходимо употреблять только продукты из группы с низким ГИ. Есть надо несколько раз в день и очень маленькими порциями – это важно.

Диета по гликемическому индексу предлагает весьма разнообразное меню

  1. Вам не придется голодать, так как продукты, входящие в ежедневный рацион, позволяют дольше сохранять чувство сытости.
  2. Соблюдение правильного режима питания, с точки зрения усвоения глюкозы, поможет избавиться от лишних килограммов, улучшить работу иммунной системы, внутренних органов, нормализовать обмен веществ.
  3. Исчезнет непреодолимая тяга к сладкому, а о проблемах с фигурой можно забыть навсегда.

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Диета по гликемическому индексу: примерное меню

Особенность этого вида диеты в том, что если позаботиться о гликемических индексах продуктов, то можно составить очень и очень разнообразное меню – простор для творчества просто огромен.

Один из принципов сочетания блюд на день – достаточно плотный завтрак, обед с половинной калорийностью и легкий ужин.

Примерное меню на один день:

  1. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с яблоками или орехами, а также фруктовый сок (оптимально яблочный) или обезжиренное молоко.
  2. На обед: суп из любого овощного зерна (например, перловка), ломтик толстого ржаного хлеба и немного слив на закуску.
  3. Ужин может состоять из отварной чечевицы с небольшим кусочком нежирного мяса (или куриной грудки). Другой вариант — овощной салат с оливковым маслом и нежирным йогуртом.

Между основными приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай, негазированную воду.

В целом рекомендуется не превышать суточную калорийность пищи в 1500 Ккал.

Надеемся, что с помощью нашей статьи вы сможете эффективно применять эту диету. Репост статьи приветствуется, как и подписка на блог.

Работает ли диета по гликемическому индексу: правила, меню и отзывы худеющих. Питание по гликемическому индексу

Наш организм усваивает углеводы из разных продуктов с разной скоростью. Углеводы также влияют на повышение уровня сахара в крови с определенной скоростью.

Они назвали скорость усвоения продуктов и повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) измеряется по шкале от 0 до 100 и выше единиц.

По шкале составляется диета по гликемическому индексу для устранения лишнего балласта в организме, для профилактики или лечения сахарного диабета.

Природа распорядилась так, что живительная энергия быстрее распространяется по организму из продуктов с высоким гликемическим индексом. За счет клетчатки усвоение продуктов с низким или нулевым ГИ происходит медленнее.

Это важно знать. Регулярно потребляемые продукты с высоким ГИ вызывают нарушение обменных процессов в организме и повышают уровень сахара в крови. При этом человек постоянно испытывает чувство голода и находится в стрессовом состоянии. Организм начинает активно формировать жировые отложения в подкожной клетчатке, создавая проблемные зоны.

Концентрация сахара в крови всегда будет высокой у сладкоежек, которые кладут несколько ложек сахара в чай, постоянно едят сладости и сладкие фрукты. Тогда уровень инсулина будет низким, метаболические процессы нарушатся.

Почему откладывается жир?

Углеводы с низким содержанием жира и высоким ГИ могут дать много энергии сразу после жевания и проглатывания целиком. В связи со скачком сахара организм включает инсулин для снижения его уровня и запасает энергию «про запас», сохраняя ее в виде жировых клеток.

Калорийный, но не жирный, низкоуглеводный продукт может дать организму энергию в течение нескольких часов без повышенного содержания сахара и может способствовать похудению. Конечно, жирный продукт будет зашкаливать, но гликемический индекс будет низким. Теперь инсулину не приходится «запасать» глюкозу в жировой прослойке, поэтому талия и бедра не будут увеличиваться.

Диета по гликемическому индексу необходима диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, желающим избежать этого опасного заболевания и подкорректировать свою фигуру.

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Группа продуктов с высоким ГИ

Таблица 1

Американский солдат Наименование товара
119 Попкорн
110 Пиво
103 Сушеные финики
101 Сладкая морковь
сто Глюкоза, модифицированный крахмал, жареный белый хлеб
99 Подовый пшеничный хлеб, брюква
95 Сладкие булочки, картофель фри, крупа, шарлотка
92 Сахар, подовый ржаной хлеб
90 Белый рис
89 Манная крупа
88 Рис, крекеры
85 Попкорн, вареная морковь
87 Ржаная мука
86 Вафли с начинками: фруктово-жировая, сладкие палочки, яичная паста
85 Чебуреки, шоколадное мороженое, белковый хлеб с отрубями, рогалики, блинчики с мясом, макароны премиум-класса
84 Бисквитный торт с фруктово-шоколадной начинкой
83 Картофельное пюре, заварной крем, мед
82 Батон с отрубями, лаваш
80 Картофель, манго
79 Пончики
78 Трость, печенье
77 Просо, бананы
76 Мясной рулет
75 Тыква, цукини, арбуз, молочный шоколад, печенье
73 малина
70 Манная крупа, сахар, ячмень

Группа продуктов со средним ГИ

Таблица 2

Американский солдат Наименование товара
70 Темный шоколад, грейпфрут, коричневый рис, пищевой желатин
69 Пшеничная мука
68 Торт с джемом
66 Блины, ананас
шестьдесят пять Клубника, апельсиновый сок, вареная свекла, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, джем, сладкий изюм, кленовый сироп
62 Гранат, банан, дыня, мороженое, майонез, овсянка, какао в сахаре, менее сладкий изюм
60 Персик
59 Консервированная кукуруза
55 Крупы: овсянка и ячмень, несладкий виноградный сок
54 Горбуша, гречневая каша
52 Творог
пятьдесят Рис басмати, кетчуп, киви, хурма, манго, коричневый рис, несладкий яблочный сок, мороженое
51 Молоко
49 Вареные куриные яйца
48 Йогурт
47 Черника
Четыре пять Кефир, консервированный горошек, кокосовая стружка, виноград (не сладкий)
44 Абрикосы
40 Макароны, гречка, сырые сверла, курага, чернослив

Группа продуктов с низким ГИ

Таблица 3

Американский солдат Наименование товара
40 Бобы
37 Вишни
36 Чечевица
35 Мандарин, яблоко, апельсин, слива, нут, кунжут, обезжиренный простой йогурт
3. 4 Фасоль, гранат (кислый), абрикос, грейпфрут, морковь, помидор (кислые сорта), свекла
32 Клубника, вишня, черная смородина, горох сушеный
тридцать Красная смородина, фасоль сушеная, клюква, брусника, клюква, молоко, обезжиренный творог, мандарин
27 Сушеные яблоки
25 Вишня, малина, клубника, красная смородина, слива, фасоль
24 Красная слива
22 Перловая крупа
20 Баклажаны, цветная капуста
15 Белокочанная капуста, миндаль, огурец, брокколи, цуккини, лук, помидор, огурец, шпинат, соя, грибы, имбирь, грецкий орех, отруби
10 Авокадо
09 Лист салата
05 Пряные травы
00 Говядина, свинина, козленок и баранина, птица, кролик, рыба и блюда из нее, моллюски и субпродукты. Яйца, брюссельская и краснокочанная капуста, брюква, мускатная тыква, перья зеленого лука, квашеная капуста. Зеленый и красный перец, редис, редис, ревень, спаржа, салат, свежая зелень, щавель, шпинат, оливки, оливки. Чай, кофе, квас, какао, мясные продукты, икра и печень рыб, масло растительное и горчичное, маргарин и майонез, сало. Сушеный горох, яблоки и фасоль, черная смородина, вишня, клубника, хрен и чеснок.

Этапы диеты

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

С помощью таблиц 2 и 3 составляется рацион по гликемическому индексу. Меню продуктов с низким ГИ можно составлять поэтапно. На первом этапе меню состоит из продуктов с низким ГИ на 1-2 недели, за это время сахар в крови и вес снизятся на 2-4 кг.

На втором этапе фиксируются результаты, продукты для меню можно брать с низким и средним ГИ. Это также может занять 1-2 недели. При необходимости и отсутствии чувства голода второй этап может быть продлен в соответствии с уровнем глюкозы в крови, общим состоянием.

Главное условие диеты с низким гликемическим индексом – на втором этапе не включать в меню повседневные продукты с добавлением сладостей – сахара и меда. Разрешается «баловать» организм сладким чаем или кофе раз в неделю. Ограничивается потребление крахмалистых продуктов: бананов, кукурузы, белого риса, картофеля.

Третий этап необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови и формы тела. Предпочтительно брать любимые продукты из таблицы 2 и 3. В меню диеты по гликемическому индексу можно включить 1-2 продукта из таблицы 1. Набор продуктов меняется ежедневно.

Необходимо помнить, что при нарушении обмена веществ и метаболических процессов энергия продуктов с высоким ГИ не может дойти до мышц, где ее не хватает. Он моментально отправляется в депо с жировыми клетками. При наличии дискомфорта, слабости и голода большое количество пищи не восполнит мышечную энергию, а добавит лишний вес.

В чем суть диеты?

Суть диеты заключается в меню на неделю по гликемическим индексам или на каждый день следующим образом:

  • Замените простые углеводы сложными, чтобы исключить скачки сахара выше нормы;
  • Исключение резкого падения сахара составляют причины ложного голода и отложения жира в подкожной клетчатке живота и бедер из-за дополнительно поступивших простых углеводов;
  • Составить рацион из сложных углеводов для медленного их усвоения, длительного насыщения организма.

Для поддержания фигуры и исключения сахарного диабета необходимо:

  • Перейти на 5-6-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время;
  • Последний прием пищи следует назначать за 2-3 часа до ночного сна;
  • Исключите или сведите к минимуму блюда из полуфабрикатов и продуктов с явно выраженным жиром;
  • Мясные и рыбные продукты без жира, кролика и птицы следует включать в рацион на третьем этапе в небольших количествах;
  • Не подвергайте продукты длительной термической обработке: ГИ будет ниже;
  • Знайте количество жира в продукте, например, в высокожирных орехах с низким ГИ.

Это важно знать.
Гликемический индекс одного и того же продукта может различаться: измельченные каши имеют более низкий ГИ, чем каши в виде хлопьев и попкорна, а отварной картофель полезнее картофельного пюре или запеченных корнеплодов.

Несмотря на изнурительные диеты, многим не удается похудеть. Некоторые начинают буквально выздоравливать от кусочка яблока. Это гликемический индекс. Диета, включающая низкоуровневые продукты, помогает избавиться от излишеств без чувства голода, срывов и, самое главное, без последующего набора веса.

Читайте в этой статье

Влияние ГИ на тело

Термин гликемический индекс используется диетологами и эндокринологами. Это понятие было введено канадским профессором Дэвидом Дженкинсоном. Он обосновал это научно. В результате опытов врач установил, что в зависимости от потребляемой пищи меняется обменный процесс, вырабатываются и работают гормоны, происходит пищеварение.

Гликемический индекс показывает время, необходимое для переработки продуктов, содержащих углеводы. От этого зависит, насколько быстро они усваиваются организмом.

Чем раньше это происходит, тем выше поднимается уровень глюкозы в крови, а это стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Этот гормон превращает все неизрасходованные калории в жир и отправляет его в «резерв», что проявляется отложениями в области талии, бедер, живота и других частей тела. Все равномерно распределено.

Отправной точкой является гликемический индекс самой глюкозы, который равен 100. Таким образом, высокий означает число, приближающееся к этому числу. Например, около 70 и выше. Товары с оценкой 55 и менее считаются маленькими. А те, кому от 50 до 70, со средним.

Существуют специальные таблицы, в которых перечислены продукты с низким гликемическим индексом. Они являются самой популярной едой. Но важно понимать, что указанный гликемический индекс относится к продуктам, которые не подвергались термической обработке и идут без специй и «закусок», таких как сахар, соль, перец и другие.

Продукты с низким гликемическим индексом

В этом списке представлены продукты, которые медленно расщепляют углеводы, в результате чего вырабатывается наименьшее количество инсулина. Гликемический индекс низкий у:

  • Фрукты и ягоды. А именно: в свежей чернике, айве, голубике, голубике, ежевике, вишне, малине, смородине, клубнике, землянике, смородине, голубике. Все эти ягоды можно есть замороженными. Он ниже 50 в грейпфрутах, апельсинах и их соках, кокосах, яблоках, абрикосах, грушах, маракуйях, мандаринах и авокадо. Низкий гликемический индекс у сухофруктов – кураги, .
  • Овощи: горох, помидоры, морковь, баклажаны, брокколи, капуста всех видов, перец чили, огурцы, спаржа, сельдерей, грибы, имбирь, кабачки, лук, оливки, ревень и салат.

Диета для похудения от Монтиньяка

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Продолжительность: долго

Работая представителем американской фармацевтической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк был вынужден постоянно возить останавливавшихся в Париже гостей компании в лучшие рестораны города, отчего вскоре сильно располнел. Перепробовав безуспешно десятки различных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, ставшую впоследствии настоящей классикой диетологии 20 века.

Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть».

Монтиньяк говорил, что нужно есть с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы.

Чтобы понять принцип диеты Монтинки, необходимо обратиться к такому базовому понятию в питании, как гликемический индекс.

Наш организм ежедневно вырабатывает очень важный гормон инсулин. Его производство является ответом на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина, тем активнее происходит процесс накопления жира в организме.

Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенной пищи.

Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своем рационе Монтиньяк советует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, нужно есть продукты с гликемическим индексом не выше 55.

Продукты с высоким гликемическим индексом (больше 70)

  • все изделия из пшеничной муки, преимущественно из дрожжевого и слоеного теста
  • напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
  • овощи и фрукты: отварной и жареный картофель, пюре, бобовые, арбуз, тыква, орехи, виноград
  • пищевые продукты: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты
  • гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, сладкие мюсли, чипсы

Средний гликемический индекс (от 55 до 70)

  • ржаной хлеб и цельнозерновые продукты
  • овощи и фрукты: свекла, морковь, горох, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
  • пищевые продукты: мед
  • гарниры: рис, крупа, кукуруза, попкорн, картофель со шкуркой

Низкий гликемический индекс (до 50)

  • напитки: яблочный и апельсиновый соки несладкие, овощные соки, соевое молоко
  • овощи и фрукты: грейпфруты, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, салат, орехи, грибы
  • съедобный: горький шоколад (содержание какао не менее 80%)
  • гарниры: зародыши пшеницы, дикий рис
  • молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца

По мнению Монтиньяка, из меню следует исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это, прежде всего, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, торты, сладости, джемы, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукуруза.

Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты, бобы, чечевицу и большинство фруктов и овощей: салат, стручковую фасоль, лук-порей и т д в оптимальном количестве.

Курс Монтиньяка делится на два этапа:

  • потеря веса
  • удержание на текущем уровне.

Первая фаза диеты исключает из меню продукты с гликемическим индексом выше 55. Придется забыть о таких продуктах, как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурт, масло, маргарин, бананы, дыня, мороженое и сахар, сахар в любом виде.

Хлеб можно есть только из муки грубого помола, а макароны – только из муки грубого помола. Можно сварить рис, но только коричневый или дикий.

Допустимо есть бобовые, например, гороховый пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, моллюсков, грибы.

Колбасы опасны, как и мясо, но часто содержат крахмал и муку. Поэтому лучше отдать предпочтение свежему мясу.

Также, соблюдая диету Монтиньяка, необходимо придерживаться принципов раздельного питания.

Углеводы с гликемическим индексом выше 20 нельзя смешивать с любым продуктом, содержащим жиры, с мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картофелем, макароны, очищенный рис — табу. При этом овощи – помидоры, капусту или грибы – в качестве гарнира к жиру (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.

Между приемами пищи, один из которых насыщен жирами (мясо, курица, рыба, масло), а другой – углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал), должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, желательно в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько требуется для похудения.

Вот краткий список продуктов, которые можно употреблять без ограничений на первом этапе:

  • Свежие и тушеные овощи и зелень
  • Овощные супы
  • Грибы
  • Свежие и замороженные фрукты и ягоды
  • Любая рыба
  • Не очень жирное мясо
  • Птица
  • Креветка
  • Кальмар
  • Яйца

Также разрешено:

  • хлеб с отрубями (лучше всего на завтрак)
  • цельнозерновая паста
  • бурый или дикий рис
  • блюда из красной фасоли
  • майонез (немного)
  • нежирная ветчина
  • крабовые палочки
  • сыр
  • обезжиренные йогурты

Вторая фаза диеты Монтиньяка допускает некоторую поблажку: иногда можно смешивать жиры и углеводы, но Монтиньяк советует сопровождать эту трапезу салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по-прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменить растительным.

В отличие от большинства диет, метод Монтиньяка не обещает быстрой потери веса, но похудеть с помощью этой системы действительно возможно. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственным способом похудеть.

Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты худеющих

Содержание

  • 1 Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты похудения
  • 2 Это то, что вы хотели знать о гликемическом индексе, но не знали, у кого спросить
  • 3 Диета по гликемическому индексу: отзывы, меню
  • 4 Диета по гликемическому индексу (ГИ) — худеем с удовольствием
  • 5 Диета по гликемическому индексу: правила, меню на неделю с рецептами на день, отзывы и результаты

Диета по гликемическому индексу: меню, мнения и результаты

Диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, достаточно эффективна и имеет множество положительных отзывов. Свою популярность оно приобрело благодаря расширенному рациону продуктов, позволяющих составить полноценное с точки зрения вкуса меню.

ГИ диета по своим принципам схожа с правильным питанием. Вы можете похудеть за 3-4 недели на 10-12 кг, и это без особых ограничений. В интернете есть даже калькулятор, с помощью которого можно легко рассчитать гликемический индекс любого продукта.

Далее мы рассмотрим понятие ГИ, критерии выбора продуктов, список «запрещенных» продуктов, поговорим о принципах питания при данной диете.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это числовой показатель скорости расщепления углеводов в организме человека. У каждого продукта есть свой IG. Чем она ниже, тем меньше углеводов содержится в пище.

Но худеющий человек должен учитывать, что при определенной консистенции продукта (имеется в виду фрукты и овощи) гликемический индекс может повышаться. Не используйте сок или пюре из фруктов.

Некоторые продукты не имеют ГИ, но это не значит, что их можно включать в рацион. Также следует обращать внимание на калорийность пищи. Поэтому сало, масла, орехи и соусы имеют низкий ГИ, но их калорийность исключает присутствие этих продуктов в рационе. В этом случае можно прибегнуть к помощи онлайн-калькулятора, который покажет вам калорийность любого продукта.

Гликемический индекс делится на три категории:

  • до 50 ед. — низкий;
  • 50 – 70 ед. – средний;
  • более 70 единиц — высотой.

Продукты с высоким ГИ следует полностью исключить из рациона.

Принципы диеты

Принципы диеты довольно просты: приемы пищи должны быть дробными, от 5 до 6 раз в день. Последний прием пищи не менее чем за два часа до сна. Ежедневное потребление жидкости не менее двух литров.

Благодаря этой системе питания человек не чувствует голода, что присуще многим другим диетам. Основной рацион в течение первых 14 дней должны составлять продукты с низким ГИ, на третьей неделе можно включать в меню продукты со средним ГИ, но не чаще двух-трех раз в неделю. Следуйте этим правилам, пока не добьетесь желаемого результата.

Диета по гликемическому индексу имеет только положительные отзывы, как среди похудевших, так и у диетологов. Это связано со сбалансированным питанием, которое направлено не только на снижение веса, но и на здоровое функционирование всех функций организма.

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. хлопья;
  4. мясо или рыба;
  5. молочные продукты и молочные продукты.

Соблюдая такую ​​диету, человек не только худеет, но и благотворно влияет на организм в целом.

Продукты

Когда мы худеем, мы часто чувствуем голод. При диете по гликемическому индексу человек не испытывает такого неприятного фактора, так как залог похудения – питаться пять раз в день небольшими порциями.

Не забывайте считать калории, которые вы едите. В этом случае поможет калькулятор. Если вы выбираете продукты с низким ГИ, почти все они низкокалорийны, кроме семян, орехов, жирного мяса и рыбы.

Фрукты следует включать в утренний прием пищи, чтобы содержащаяся в них глюкоза быстрее перерабатывалась организмом. Этому будет способствовать физическая активность, которая приходится на первую половину дня.

Список фруктов с низким ГИ достаточно обширен:

  • яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • абрикос;
  • малина;
  • клубника;
  • все виды цитрусовых;
  • цвет хаки;
  • смородина;
  • черная и красная смородина.

Овощи должны преобладать в ежедневном рационе и занимать примерно половину всего дневного меню. Из них можно приготовить сложные салаты, первые блюда и гарниры. Овощи с ГИ до 50 единиц:

  1. баклажан;
  2. лук;
  3. все виды капусты;
  4. чеснок;
  5. помидор;
  6. огурец;
  7. редис;
  8. перец – зеленый, красный, сладкий;
  9. фасоль (не консервированная);
  10. цуккини.

Отварной картофель и морковь следует исключить из рациона, так как их ГИ находится в пределах 85 единиц. А вот свежая морковь имеет показатель всего 35 единиц.

К выбору каш следует подходить внимательно, так как многие достаточно калорийны и имеют средний и высокий ГИ, здесь лучше всего использовать калькулятор калорий. Допускаются:

  • коричневый рис (коричневый;
  • перловая крупа;
  • гречневая крупа;
  • ячневая крупа;
  • овсянка.

Из всех круп у перловой крупы самый маленький ГИ, всего 22 единицы. В то же время он богат витаминами и минералами. Любую из каш необходимо варить на воде, без добавления масла. Можно заменить небольшим количеством овощей.

Мясо и рыба содержат жизненно важные и легкоусвояемые белки. Продукты в этой категории отбираются постными, кожица снимается. Разрешенный:

  1. курица;
  2. коровье мясо;
  3. турция;
  4. мясо кролика;
  5. говяжья и куриная печень;
  6. говяжий язык;
  7. нежирная рыба – хек, минтай, окунь, треска.

Молочные и кисломолочные продукты можно превратить в легкий ужин, стакан кефира отлично утолит чувство голода. Разрешенный:

  • молоко соевое, обезжиренное, цельное;
  • сливки жирностью 10 %;
  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт без сахара;
  • творог;
  • сыр тофу

Составляя рацион из вышеперечисленных продуктов, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса.

Дополнительные рекомендации питания

Сахар строго запрещен на диете GI. Допускается замена сахара медом, но в небольших количествах, не более столовой ложки в день. Натуральный мёд некоторых сортов (акациевый, каштановый, липовый) часто имеет ГИ до 50 единиц и также может использоваться для выпечки.

Стоит отметить, что данная диета не исключает из рациона мучные изделия. Главное, чтобы изделия были выпечены из ржаной, овсяной или гречневой муки. Суточная норма составит 50 грамм.

Разрешается подслащивать напитки и другие блюда различными подсластителями. Купить их можно в любой аптеке или в супермаркете, в диабетическом отделении. Чтобы подсластитель был не только вкусным, но и полезным, можно остановить свой выбор на стевии. Он намного слаще сахара и содержит много полезных витаминов и микроэлементов:

  1. аминокислоты;
  2. витамин А;
  3. витамин C;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. хром;
  7. цинк;
  8. калий;
  9. кальций;
  10. селен.
  • Стевия также полезна при диабете и других заболеваниях.
  • Видео в этой статье продолжает тему ГИ диеты.
  • Введите уровень сахара в крови или выберите пол, чтобы получать рекомендации Поиск не найден Показать Поиск поиск не найден Показать Поиск поиск не найден Показать

Диета по гликемическому индексу

Лера

Диетологи опровергли теорию гликемического индекса

Врачи опровергли теорию гликемического индекса. Исследователи сообщили о своем исследовании в журнале Американской медицинской ассоциации.

«Мы были очень удивлены тем, что не обнаружили явной пользы в снижении риска сердечных заболеваний с помощью диеты с низким гликемическим индексом по сравнению с диетой с высоким гликемическим индексом», — сказал один из авторов исследования, доктор Лоуренс Аппель.

Считается, что гликемический индекс является показателем того, насколько быстро углеводосодержащие продукты, такие как фрукты, крупы и выпечка, могут повышать уровень глюкозы в крови… Продолжить чтение →

Изабель

Диета при поликистозе яичников

Диета при поликистозе яичников требует тщательного пересмотра своего рациона. Следить за ним придется довольно долго, прежде чем будет заметен результат.

Одних пищевых ограничений недостаточно, и поэтому женщинам в целом рекомендуется здоровый образ жизни, со сбалансированным соотношением труда и отдыха, пропорциональными физическими нагрузками и активным отдыхом, отсутствием вредных привычек и, наоборот, наличием инструментов. (спорт, закаливание и т.д.

), самое позитивное настроение и отсутствие стресса.
На каких принципах строится диета при поликистозе яичников?
Первое правило для успешной нормализации… Продолжить чтение →

Эксикас

Мозг против лишнего веса

Рекомендую полезную книгу для тех, кто хочет хорошо питаться и худеть. Продолжить чтение →

Альбинос

Здоровый образ жизни

Wellness By Oriflame В нашей компании появился новый продукт. Wellness переводится как товары для красоты и здоровья. Oriflame wellness – это питание и витамины.

Не секрет, что с пищей мы получаем: белки (материал для построения клеток, гормонов и иммуноклеток), жиры (источник энергии, «запасы» на черный день), углеводы (источник энергии для физической и умственной работы), витамины и минералы (входят во все жизненные процессы).

Каждый день наш организм синтезирует (создает) 300 миллиардов новых клеток. И конечно… Читать далее →

Клуб похудения

Обсуждайте свою тему в сообществе, получайте отзывы от активных пользователей Babyblog

Перейти в сообщество

Даст

Низкоуглеводная диета в табличной форме (список продуктов)

Привет!
Как твои дела?
Я убежал с работы с мыслями в блог и создал систематическую диаграмму низкоуглеводной диеты при поликистозе с высоким гликемическим индексом.

Я надеюсь, что это полезно для кого-то! Оказалось очень удобно! Можно распечатать и наклеить на холодильник для наглядности, чтобы каждый раз не лезть в телефон, например. Документ прикреплен к облаку, ссылку можно скачать ЗДЕСЬ.
Или кому как удобнее, приложу в виде изображения, а не таблицы.

Но имейте в виду, что изображение является скриншотом документа, отправленного в печать, поэтому… Продолжить чтение →

Татьяна Логвинова

Быстрый перекус.

КРАСОТА ИЗНУТРИ
ПЯТЬ БЫСТРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАКУСОК Проголодались и не знаете, что поесть в дороге или на работе? Главное, не делайте резких движений в сторону шоколада! Вот пять вкусных, полезных и полезных закусок, приготовление которых не займет много времени. Приятного аппетита! а.

ОРЕХИ Вы часто чувствуете голод между приемами пищи? Всегда держите в сумке небольшой пакетик грецких орехов или миндаля. Грецкие орехи богаты полезными жирами и белками, а также очень калорийны. Рекомендуемый размер порции – десять орехов в день. 2. БАТОНЧИКИ НАШИ…

Продолжить чтение →

гликемический индекс – помощник в похудении

Итак, сегодня я расскажу вам, что такое гликемический индекс, почему он для многих так интересен и так важен для похудения, а точнее помогает в достижении цели.Что такое гликемический индекс? Продолжить чтение →

Юлиана

Об отечности (правильный вид)

Отек. Теперь вернемся к вопросу об отеках, ведь, как я уже говорил, именно скопление жидкости в организме (резкий набор веса, отеки) мы принимаем за проявления гестоза.

«Нет убедительных доказательств того, что значительная задержка жидкости в организме или даже явные отеки являются фактором, ведущим к развитию преэклампсии [преэклампсии. — В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе высокого риска по развитию гестоза. М. Энкин и соавт.

Методические рекомендации по эффективной помощи при беременности и родах, СПб, «Петрополис», 2003… Читать далее →

Мама, я

Углеводная фобия

Что это? Это последняя тенденция среди граждан, познавших эффективность диет с ограничением углеводов… Продолжить чтение →

Светлана

Диета доктора Ионовой основана на особой пищевой пирамиде.

1 февраля, 16:03 • Диетические продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 баллов, доктор Ионова распределяет по специальной пищевой пирамиде.

Эта пирамида указывает, что и в какое время должен есть человек, который хочет постоянно снижать собственный вес.

Как упоминалось выше, в рационе есть 7 групп продуктов (или 7 кирпичиков пирамиды), состоящих из продуктов, чей ГИ

Диета по гликемическому индексу

Избыточный вес в большинстве случаев имеет алиментарное происхождение, то есть возникает в результате нормального переедания и нарушения механизмов, регулирующих потребление или расход энергии в организме.

Есть много способов скорректировать лишний вес, но реально снизить его можно только в состоянии дефицита энергии, когда ваше потребление будет превалировать над потреблением.

Все программы коррекции веса основаны на ограничении энергетической ценности рациона: обычно до 1200 калорий, а предел снижения калорийности составляет 600 ккал, но такое питание может назначаться только в стационарных условиях.

Диета по гликемическому индексу — это тип низкоуглеводной диеты. Он учитывает важную характеристику углеводов: гликемический индекс. Он характеризует скорость распада и превращения углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара в крови и, следовательно, выработку инсулина.

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина резко возрастает, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются до глюкозы, которая является источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.

Если организм его не использует, например, во время активных занятий спортом, он откладывается в виде жировых отложений. Инсулин, вырабатываемый в повышенных количествах, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя выработку и накопление сложных жиров, способствуя тем самым увеличению массы тела.

Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно поставляя глюкозу в кровь. Энергии, выделяемой при этом, хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерное потребление энергии и предотвратить накопление жировых отложений.

Питание с низким гликемическим индексом используется при многих заболеваниях: ожирении, сахарном диабете и метаболическом синдроме. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Тем, кто хочет похудеть, также стоит обратить внимание на гликемический индекс.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, имеющие низкий ГИ и не вызывающие гипергликемию.

Низкий ГИ — это несладкие зеленые листовые овощи и фрукты, бобовые, зеленая фасоль, грибы, цельнозерновые и некоторые злаки.

Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание полноценное и сбалансированное.

Основные принципы питания:

  • Овощи и фрукты употребляют пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
  • Количество жиров не превышает 30% от общей калорийности.
  • Суточная калорийность не превышает 1500 ккал.
  • Каждый прием пищи включает белковый продукт для обеспечения сытости. Они едят рыбу два или три раза в неделю.
  • Голодание противопоказано, так как может вызвать перерыв в «запое».
  • Частое питание небольшими порциями (три основных и два промежуточных приема пищи).
  • Нельзя есть жареную пищу, лучший способ приготовления – запекание, варка, тушение, приготовление на пару.
  • Ограничьте соль до одной чайной ложки в день: пища готовится без соли и с солью за столом.
  • Ужинайте за полтора часа до сна.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • Избегайте продуктов с высоким ГИ: конфет, чипсов, кукурузных хлопьев, сладких пирожных, сладких напитков, сладких фруктов, меда, спагетти, мелких зерен, попкорна, сахара, леденцов, белого хлеба, пива, картофеля и крахмала, моркови и вареной свеклы.
  • Алкоголь исключается как стимулятор аппетита и источник «пустых калорий.

Первый этап диеты строгий: в него входят только продукты с низким ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели, в зависимости от того, сколько веса вам нужно сбросить. В этот период нельзя есть орехи, шоколад, картофель. За один раз можно съесть порцию 250 г.

В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, 2 ломтика хлеба, яблоки, горох, фасоль, горох, молочные продукты, крупы, разрешен только дикий рис. Быстро теряется вес, значительно снижается тяга к сладкому и мучным изделиям.

На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (от 40 до 69), но преобладать все равно должны продукты с низким углеводным индексом.

Завершающим этапом является контроль веса. Собственно, все дело в питании на постоянной основе, включая продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах можно употреблять продукты с индексом 70 и выше.

Можно сказать, что основу диеты составляют продукты с индексом до 55. Контролировать свой вес можно, вводя разгрузочные дни. Если вес стал увеличиваться, ввести 2 дня разгрузки, затем перейти на продукты первого этапа диеты.

Таблица гликемического индекса продуктов поможет выбрать правильные продукты. Показатель от 5 до 39 считается низким.

Название продукта гликемический индекс
Устрицы, мидии, креветки
Специи, орегано, зелень, петрушка, базилик пять
Речной краб пять
Листовой салат 9
Авокадо 10
Брокколи 15
Брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста, грибы, стручковая фасоль, имбирь 15
Грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, арахис, грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук 15
Оливки, лук, огурцы 15
Болгарский перец, сельдерей, ревень, редис, укроп, шпинат 15
Смородина 15
Темный шоколад (не менее 85% какао%) 20
Йогурт без добавления сахара 20
Артишок, вишня, баклажан 20
Лимонный сок 20
Кале 22
Зеленый горошек 25
Смородина, ежевика, вишня, клубника, малина, земляника, черника 25
Бобы 25
Ячневая крупа 25
Помидор, свекла, чечевица, чеснок, репа, сырая морковь тридцать
Груши, курага, маракуйя, джем, грейпфрут, грейпфрут тридцать
Молоко тридцать
Граната 35
Апельсины, абрикосы, айва 35
Горчица 35
Зеленый горошек, корень сельдерея 35
Семена подсолнечника 35
Кунжут 35
Персики 35
Цельный рис 35-38
Сливы 35
Мороженое 35
Томатный сок 35
Горох (консервированный) 35
Цельнозерновой хлеб 35
Яблоко 35

Изделия со средним индексом – от 40-69:

Название продукта гликемический индекс
Сухие бобы 40
Гречневая крупа 40
Овсяные хлопья, спагетти 40
Морковный сок 40
Бананы, грейпфрутовый сок, виноград, черника Четыре пять
Лапша Четыре пять
Кокос Четыре пять
Ананас, инжир, апельсиновый сок, манго, нектарин пятьдесят
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) пятьдесят
Джем, консервированные персики пятьдесят
Цельный рис пятьдесят
Мюсли пятьдесят
Топинамбур пятьдесят
Клюквенный и яблочный сок пятьдесят
Персики (консервированные), хурма пятьдесят
Томатный соус, горчица 55
Виноградный сок 55
Мускусная дыня 60
Длиннозернистый рис 60
Майонез 60
Сырная пицца 60
Отварной картофель шестьдесят пять
Ржаной хлеб шестьдесят пять
Бывает шестьдесят пять
Вареная свекла шестьдесят пять
Дорогая 50-70

Высоким индексом (70-110) обладают следующие продукты:

Название продукта гликемический индекс
Пшеничная мука 70
Сахар 70
Картофельные чипсы 70
Перловая крупа, пшено, манка 70
Сладкая вода 70
Любая плитка шоколада и молочный шоколад 70
Вафли 75
Арбуз, тыква, кукурузные хлопья, цукини 75
Пончики 75
Крекер 80
Пюре 80
Попкорн 85
Булочки без сахара 85
Вареная морковь 85
Абрикосы (консервированные) 90
Рисовая лапша 90
Белый хлеб 90
Печеный картофель, Картофель фри, Картофельная запеканка 95
Булочки с маслом 95
Тост (белый хлеб) сто
Глюкоза сто
Даты сто
Крахмал 105
Пиво 110

При приготовлении блюд также необходимо учитывать тот факт, что углеводный показатель увеличивается при варке и более длительной термической обработке. Это касается овощей и круп.

Редко сваренные каши (залитые кипятком и настоянные) принесут больше пользы, чем вареные. Влияет и температура пищи: из горячей пищи углеводы усваиваются быстрее, чем из холодной.

Похожие записи:

  1. Гречневая и яблочная диета, гречка и яблоки для похудения
  2. Дипросалик лосьон и мазь: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  3. Китайская диета на 14 дней: отзывы и результаты похудения
  4. Крем Залаин и яйцеклетки: инструкция по применению, цена и отзывы при беременности
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector