Холецистит: классификация, причины

Одним из самых распространенных и часто диагностируемых заболеваний пищеварительной системы остается холецистит – комплекс воспалительных поражений желчного пузыря, сопровождающийся интенсивным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами, вегетососудистыми нарушениями. На его долю приходится до 12% случаев от общего числа патологий желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне нарушения моторно-тонических функций ЖКТ, при этом более, чем у 60% пациентов болезнь протекает с образованием камней в желчных протоках. Лечение в основном проводится консервативно, хирургическое удаление желчного пузыря выполняется, если медикаментозная терапия не приносит нужного результат или имеются другие показания к радикальной операции.

Классификация холецистита

Специалисты в области клинической гастроэнтерологии используют несколько вариантов классификации патологии, что позволяет врачам четко разграничить каждый тип состояния и подобрать наиболее оптимальную тактику терапии с учетом всех особенностей протекания болезни у конкретного пациента.

В зависимости от происхождения холецистит бывает калькулезным и некалькулезным. Калькулезный тип заболевания, наиболее распространенный, сопровождается формированием в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоках твердых конкрементов. Если камень закупоривает проток, развивается приступ колики, который может длиться от пары минут до нескольких часов.

Некалькулезный (бескаменный) вариант заболевания встречается реже, не более, чем в 10% случаев, характеризуется довольно редкими обострениями, отсутствием яркой симптомами, длительными ремиссиями и почти всегда благоприятным течением.

С учетом выраженности клинических признаков патология может быть:

  • острой, при этом симптоматика возникает резко, бурно, быстро нарастает, боль становится приступообразной, самочувствие пациента резко ухудшается;
  • хронической, для которой характерно медленное протекание с постепенным нарастанием и затуханием симптоматики, при этом болевой синдром терпимый и слабоинтенсивный.

В зависимости от степени тяжести различают холецистит легкой, средней и тяжелой формы.

  • Патология легкой формы сопровождается короткими болевыми приступами длительностью до 20 минут, которые пациент может купировать самостоятельно. При таком типе заболевания диспепсических явлений почти нет, функции пищеварения не нарушены, осложнений со стороны других органов ЖКТ отсутствуют.
  • Холецистит средней тяжести характеризуется стойкими болевыми ощущениями с явно выраженными диспепсическими расстройствами: метеоризмом, вздутием живота, диареей и т.д. Возможна тошнота, рвотные позывы, на фоне которых ухудшается самочувствие и появляется слабость. При такой форме заболевания у пациента выявляются незначительные изменения в функционировании печени.
  • Патология тяжелой степени протекает на фоне яркого, сильного болевого синдрома и хорошо выраженной диспепсии. Обострения возникают часто, сопровождаются признаками общей интоксикации, обильной рвотой, отказом от пищи, приступами диареи. На фоне холецистита нередко развивается гастрит, панкреатит и другие поражения ЖКТ. Функции печени нарушаются.

С учетом характера протекания болезни различают холецистит рецидивирующего, монотонного и перемежающегося течения.

Причины заболевания

Решающее значение в формировании острого или хронического холецистита имеет застой желчи, который может быть вызван:

  • желчнокаменной болезнью, протекающей с образованием конкрементов в полости пузыря и желчевыводящих протоков;
  • дискинезией желчевыводящих путей, что может стать причиной недостаточного оттока желчи, появления камней и холестаза;
  • врожденными аномалиями развития органа.

Предрасполагающими факторами также являются инфекционно-воспалительные поражения желчного пузыря и соседних структур. Более вероятно развитие патологии у пациентов, страдающих от дисфункции клапанной системы билиарного тракта, онкологических поражений ЖКТ, а также у людей, имеющих кистозные образования в органах пищеварения.

Факторами риска, при наличии которых шанс возникновения холецистита увеличивается, являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • чрезмерное потребление газированных напитков;
  • нерациональное питание с обилием копченой, жирной, жареной, острой пищи;
  • недостаточная физическая активность, сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерная масса тела;
  • рефлюксная болезнь.

Специалисты отмечают, что более подвержены патологии женщины, в организме которых происходит глобальная гормональная перестройка, например, на фоне беременности или менопаузы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector